Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Рынок общественного питания в Москве (артикул: 10922 30010)

Дата выхода отчета: 26 Марта 2014
География исследования: Россия
Период исследования:  
Количество страниц: 153
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Цель исследования

    Описать текущее состояние и перспективы развития рынка общественного питания в Москве.

    Задачи исследования

    1.Оценить ключевые показатели рынка общественного питания в Москве: объем и темпы прироста рынка общественного питания, количество объектов общественного питания и средние потребительские расходы на питание вне дома.

    2.Описать основные факторы роста и торможения рынка общественного питания в Москве.

    3.Охарактеризовать основные тенденции и перспективы развития рынка общественного питания в Москве.

    4.Описать основные сегменты рынка общественного питания в Москве по:

    •типу ресторана

    •формату обслуживания

    •специализации

    5.Описать деятельность основных игроков на московском рынке предприятий общественного питания в различных ценовых сегментах.

    Объект исследования

    Московский рынок общественного питания.

    Метод сбора данных

    Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group; экспертные интервью

    Метод анализа данных

    1.Базы данных ФТС РФ, ФСГС РФ (Росстат).

    2.Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.

    3.Ресурсы сети Интернет в России и мире.

    4.Материалы участников отечественного и мирового рынков.

    5.Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.

    6.Материалы отраслевых учреждений и базы данных.

    7.Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

    Объём и структура выборки

    Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    СПИСОК ТАБЛИЦ И ДИАГРАММ 9

     

    РЕЗЮМЕ 11

     

    ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ 12

     

    Цель исследования 12

     

    Задачи исследования 12

     

    Объект исследования 12

     

    Метод сбора данных 12

     

    Метод анализа данных 12

     

    Объем и структура выборки 13

     

    ГЛАВА 2. КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В МОСКВЕ 14

     

    2.1. Объём рынка общественного питания 14

     

    2.2 Темпы роста рынка общественного питания 16

     

    2.3 Количество, вместимость и площадь объектов общественного питания 17

     

    2.4 Наиболее популярные типы заведений общественного питания 21

     

    2.5 Обеспеченность объектами общественного питания по округам Москвы 22

     

    2.6 Потребительские расходы 24

     

    2.7 Развитие объектов общественного питания в городе Москве до 2025 года 27

     

    ГЛАВА 3. ФАКТОРЫ РОСТА И ТОРМОЖЕНИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В МОСКВЕ 32

     

    3.1 Факторы, способствующие росту рынка общественного питания 33

     

    Рост благосостояния населения 33

     

    Развитие туризма в Москве 34

     

    Проведение различных мероприятий в Москве 35

     

    Запрет на продажу алкоголя в ночное время 36

     

    Государственная целевая программа развития потребительского рынка и услуг г. Москвы 38

     

    Рост рынка торговой недвижимости 39

     

    Модернизация МКАД 47

     

    Пониженная ставка для предприятий фаст фуда 48

     

    3.2 Факторы, тормозящие развитие рынка общественного питания 51

     

    Запрет на курение в общественных местах 51

     

    Рост арендных ставок 54

     

    Запрет на парковку в центре Москвы 55

     

    Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) 56

     

    Необходимость создания нормативной базы общественного питания 57

     

    ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В МОСКВЕ 60

     

    4.1 Выход иностранных игроков 60

     

    Nathan’s Famous 60

     

    Johnny Rockets 61

     

    Krispy Kreme 63

     

    Quiznos 64

     

    Smoothie Factory 65

     

    4.2 Новые отечественные игроки рынка 66

     

    Beef you 66

     

    Schlotzsky’s 67

     

    4.3 Премия «Лучший ресторан Москвы 2013» 69

     

    4.4 Популярность кафе, ресторанов национальной кухни и кофеен 69

     

    4.5 Предпочтение овощных салатов и блюд из мяса 70

     

    4.6 Захват фастфудом аэропортов и других транспортных узлов 71

     

    4.7 Применение Digital Signage повышает прибыль 72

     

    4.8 Желаемые изменения в ресторанах, кафе и барах 73

     

    4.9 Увеличение штрафов для общепита за несоблюдение санитарных норм 75

     

    4.10 Инициатива создания специальных ресторанов для курильщиков 77

     

    4.11 Кафе и бары разместят на первых этажах жилых зданий 78

     

    4.12 Власти Москвы запретили вывески с вертикальным порядком букв 80

     

    4.13 Планы по подтверждению специальным знаком качества общественного питания в Москве 81

     

    4.14 Развитие нишевых проектов, для которых не важно местоположение ресторана 84

     

    4.15 Открытие летних веранд и смена меню в летний сезон 84

     

    4.16 Ориентация в сторону спальных районов 90

     

    4.17 Из московского метро исчезнут все точки общепита 93

     

    4.18 Рост популярности службы доставки 93

     

    4.19 Конфликт интересов между сетями общественного питания и торговыми центрами 95

     

    ГЛАВА 5. МАРКЕТИНГОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 98

     

    5.1 Особенности ценообразования в заведениях общественного питания 98

     

    5.2 Особенности составления меню 100

     

    5.3 Складское хозяйство как элемент системы качества на предприятиях общественного питания 105

     

    5.4 Управление рестораном и сотрудниками 108

     

    5.5 Программы лояльности 113

     

    5.6 Затраты на продвижение 114

     

    ГЛАВА 6. СЕГМЕНТЫ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 116

     

    6.1 Сегменты по цене 116

     

    Уличные точки (street food) 117

     

    Быстрое обслуживание (fast food) 124

     

    Рестораны столового типа (quick casual) 127

     

    Демократичные рестораны (casual dining) 129

     

    Элитные рестораны (fine dining) 129

     

    6.2 Сегменты по типу обслуживания 130

     

    Free-flow 131

     

    Шведский стол 131

     

    Фуд-корты 132

     

    Drive throw 133

     

    Кейтеринг 133

     

    6.3 Сегменты по специализации заведений 135

     

    Суши-бары 138

     

    Кофейни 139

     

    Пиццерии 141

     

    Пивные бары и рестораны 142

     

    Блинные рестораны 144

     

    Булочные-кондитерские 144

     

    Детские кафе 148

     

    ГЛАВА 7. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ МОСКОВСКИХ ЗАВЕДЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 149

     

    ГЛАВА 8. ПРОГНОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА 150

  • Перечень приложений

    Отчет содержит 6 таблиц и 26 диаграмм.

    Диаграммы:

    Диаграмма 1. Динамика оборота общественного питания в России в 2011–2013гг., млрд. руб.14

    Диаграмма 2. Доля Москвы и Московской области в структуре рынка быстрого питания (в стоимостном выражении), в %15

    Диаграмма 3. Оборот общественного питания в Москве в 2004–2013гг. млрд. руб.15

    Диаграмма 4. Наличие стационарных предприятий общественного питания в Москве в I кв. 2012 и I кв. 2013 гг., шт. 17

    Диаграмма 5. Количество посадочных мест на 1 тысячу жителей, 2013 г.18

    Диаграмма 6. Обеспеченность Москвы торговыми площадями в 2012-2013гг., прогноз на 2017 г., кв. м. на тыс. жителей19

    Диаграмма 7. Количество объектов наиболее популярных типов заведений общественного питания в Москве, март 2014 года, шт. и %21

    Диаграмма 8. Доля расходов жителей Москвы и крупных зарубежных городов на питание дома и вне дома, 2013, % расходов домохозяйств на питание24

    Диаграмма 9. Распределение заведений общественного питания Москвы по размеру среднего чека, март 2014 г., шт. и %25

    Диаграмма 10. Структура рынка сетей общественного питания в зависимости от концепции заведения, 2013 г., в %70

    Диаграмма 11. Структура предпочтений различных видов блюд на рынке сетей общественного питания, 2013 г., в % 70

    Диаграмма 12. Факторы, влияющие на ценовые решения в заведениях общественного питания99

    Диаграмма 13. Доли различных ценовых сегментов в обороте рынка общественного питания в России, %.117

    Диаграмма 14. Распределение ответов на вопрос: «Вам нравится, что с московских улиц убирают киоски с фаст-фудом?»121

    Диаграмма 15. Доли заведений различных концепций на рынке общественного питания Москвы по состоянию на март 2014г. на основании данных портала afisha.ru, число заведений, %.136

    Диаграмма 16. Доли заведений различных концепций на рынке общественного питания Москвы по состоянию на март 2014г. на основании данных портала menu.ru, число заведений, %.137

    Диаграмма 17. Число точек крупнейших сетей суши-баров в Москве по состоянию на март 2014 года138

    Диаграмма 18. Доли крупнейших сетей суши-баров в Москве по состоянию на март 2014 года, %.139

    Диаграмма 19. Число точек крупнейших сетей кофеен в Москве по состоянию на март 2014 года140

    Диаграмма 20. Доли крупнейших сетей кофеен в Москве по состоянию на март 2014 года140

    Диаграмма 21. Число точек крупнейших сетей пиццерий в Москве по состоянию на март 2014 года141

    Диаграмма 22. Доли крупнейших сетей пиццерий в Москве по состоянию на март 2014 года142

    Диаграмма 23. Число точек крупнейших сетей пивных ресторанов в Москве по состоянию на март 2014 года143

    Диаграмма 24. Доли крупнейших сетей пивных ресторанов в Москве по состоянию на март 2014 года143

    Диаграмма 25. Число точек крупнейших сетей булочных-кондитерских в Москве по состоянию на март 2014 года145

    Диаграмма 26. Доли крупнейших сетей булочных-кондитерских в Москве по состоянию на март 2014 года146

     

     

    Таблицы:

    Таблица 1. Показатели развития объектов общественного питания в городе Москве до 2025 года, тыс. посадочных мест27

    Таблица 2. Потребность в развитии объектов общественного питания по административным округам Москвы до 2025 года, посадочных мест28

    Таблица 3. Ожидаемая емкость сети общественного питания Москвы до 2025 года29

    Таблица 4. Мероприятия по развитию объектов общественного питания на территории Москвы до 2025 года, тысяч посадочных мест30

    Таблица 5. Наиболее крупные торговые центры, заявленные к открытию в 2014 г.44

    Таблица 6. Условия аренды в торговых центрах Москвы в 2013 г.54

     

     

    Отчёт состоит из 8 глав.

     

     

    Глава 1 содержит методологические характеристики исследования: цель, задачи, объект, методы и информационную базу исследования.

    Глава 2 представляет сведения об основных характеристиках и показателях рынка общественного питания в Москве

    Глава 3 посвящена основным факторам развития рынка общественного питания в Москве. Рассмотрены отрицательные и положительные факторы развития рынка.

    В Главе 4 описаны основные тенденции и события рынка общественного питания в Москве.

    В Главе 5 отражена информация о маркетинговых особенностях в сфере общественного питания.

    В Главе 6 рассмотрены основные сегменты московского рынка общественного питания.

    В Главе 7 описана инвестиционная привлекательность различных московских заведений общественного питания.

    В Главе 8 сделан прогноз развития рынка общественного питания в Москве.

Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Интернет-торговля в России: доставка готовой еды - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 30.01.23

109 350
Российский рынок фаст-фуда: текущая ситуация и основные игроки - 2022

Регион: Россия

Дата выхода: 02.09.22

81 000
Российский рынок кейтеринга: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.

Регион: РФ

Дата выхода: 24.02.22

75 000
Российский рынок сетей общественного питания: итоги I полугодия 2020 г., прогноз до 2023 г.

Регион: РФ

Дата выхода: 19.10.20

75 000
Российский рынок доставки готовой еды: итоги I полугодие 2020 г., прогноз до 2023 г.

Регион: РФ

Дата выхода: 19.10.20

75 000
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Российский рынок общественного питания Текущая ситуация и прогноз
    Объем рынка общественного питания Москвы Объем рынка общественного питания Санкт-Петербурга Оборот общественного питания в городах-миллионерах России 3.3. Потребительские предпочтения на российском рынке общественного питания Предпочтения потребителей по форматам заведений общественного питания в городах России 4. КОЛИЧЕСТВО ЗАВЕДЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В КРУПНЕЙШИХ ГОРОДАХ РФ 4.1. Общее количество заведений общественного питания в городах-миллионерах России 4.2. Крупнейшие сети предприятий общественного питания в России Общее количество заведений 25 крупнейших сетей общественного питания Фаст-фуд Кофейни Quick Casual Уличные точки 5. ДОЛЯ КРУПНЕЙШИХ СЕТЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (ТОП-25) В МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 5.1. Количество заведений крупнейших сетей общественного питания в городах-миллионерах России 5.2. Крупнейшие ресторанные операторы России по количеству заведений общественного питания 6. ТЕНДЕНЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 6.1. Общие тенденции рынка 6.2. Замороженные хлебобулочные изделия на российском рынке общественного питания Общая характеристика сегмента Объем российского рынка замороженных хлебобулочных изделий 7. РОССИЙСКИЙ РЫНОК БЫСТРОГО ПИТАНИЯ 7.1. Объем российского рынка быстрого питания 7.2. Московский рынок быстрого питания Доля Москвы в…
  • Прогноз развития рынка японской кухни Петербурга 2007-2011 гг. с учетом мирового финансового кризиса
    Объем рынка японской кухни Москвы составил 405 млн. долл. Емкость рынка оценивается примерно в 700 млн. долл. в год. В исследуемом периоде емкость рынка демонстрировала рост до осени 2008 г. в связи с ростом реальных доходов населения, далее прогнозируется некоторый спад в 2009 г. и восстановление медленного роста в 2010-2011 гг. Лидерами рынка были и останутся сетевые рестораны: «Якитория», «Тануки», «Планета суши», «Япоша», «Суши весла», «Гин-но Таки» и др. ЭКЦ «Инвест-Проект» является первоисточником количественной информации об участниках и потребителях рынка японской кухни Москвы. Прогноз объема рынка на 2009 год – *** млн. долл., что на *** млн. долл. меньше 2008 года ( –**% роста). Прогноз сокращения объема рынка обосновывается падением реальных денежных доходов населения Москвы, связанным с влиянием мирового кризиса. В 2007-2008 гг. на московском рынке, как и в Санкт-Петербурге, происходил интенсивный рост – преимущественно за счет увеличения количества точек и некоторого роста их посещаемости. Рынок развивался на фоне активного роста среднедушевых доходов населения. Сохранение уровня цен и даже некоторое снижение цен за счёт расширения ассортимента в условиях постоянной инфляция делали посещение суши-заведений более доступными для клиентов. Росли как численность потребит…
  • Исследование рынка услуг по доставке питьевой воды в офис (вторая волна)
    Структура отчета: 1. Описание исследования. 2. Резюме результатов. 3. Результаты опроса потребителей. 3.1. Целевые группы услуги по доставке воды в офис. 3.2. Барьеры для использования услуг по доставке воды в офис. 3.3. Профиль компаний, пользующихся услугами по доставке воды. 3.4. Срок пользования услугой по доставке воды в офис 3.5. Принятие решения о пользовании услугой. 3.6. Частота заказа воды в офис. 3.7. Объемы потребления воды компаниями. 3.8. Ежемесячные объемы потребления воды на человека. 3.9. Предпочитаемый размер бутыли. 3.10. Источник воды. 3.11. Тип воды. 3.12. Используемое оборудование для подачи воды. 3.13. Использование дополнительных услуг. 3.14. Заинтересованность в дополнительных услугах. 3.15. Знание марок воды. 3.16. Потребление марок воды. 3.17. Расчетные доли рынка марок воды. 3.18. Компании, доставляющие воду. 3.19. Опыт использования услуг по доставке воды. 3.20. Удовлетворенность услугами нынешнего поставщика. 3.21. Источники информации о поставщике воды. 3.22. Факторы выбора поставщика воды. 3.23. Заинтересованность в других поставщиках. 4. Результаты скрытого опроса компаний-поставщиков услуги по доставке воды в офис. 4.1. Общая оценка ситуации на рынке. 4.2. Предлагаемый продукт. 4.3. Разброс цен на воду. 4.4. Дополнительные услуги. 5. Приложения.
  • Russian public catering market. Forecast for 2013-2016
    RESEARCH METHODOLOGY. LIST OF SCHEDULES, DIAGRAMS AND TABLES

    1. CHARACTERISTICS OF RUSSIAN CONSUMERS

    1.1. Russia (in general)

    Population dynamics

    Population dynamics

    1.2. Largest cities and regions of Russia

    Moscow and Moscow Region

    St. Petersburg

    The largest cities of Russia

    The largest regions of Russia

    Social standards of living dynamics in the largest regions

    2. SUBJECT OF RESEARCH

    2.1. Characteristics of the branch

    Public catering

    Private catering

    2.2. Classification of public catering facilities

    Russian classification by formats

    International classification of public catering facilities

    3. VOLUME OF THE RUSSIAN PUBLIC CATERING MARKET

    3.1. Russian public catering market

    Dynamics of market volume by years

    Dynamics of market volume by quarters

    Turnover of Russian public catering market comparing with other countries

    Cost of eating out

    3.2. The largest regions of RF by the public catering turnover

    The public catering turnover in federal districts

    Market volume by constituent entities of RF
Навигация по разделу
  • Все отрасли

Страница сгенерирована за 0.047 сек..