Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Общество : Напоминание о евгенике: не повторить безумия прошлого

Автор: Сергей Медведев
Добавлено: 2012-10-05 07:37:48

В одном из материалов французского издания Atlantico опубликованы отрывки из «Истории безумия» (Histoire de la folie), которые повествуют о том, как ученые фашистской Германии планировали уничтожение «мертвых разумов» и «бесполезных жизней».


В первой четверти прошлого века псевдонаука евгеника, исповедующая расовую нетерпимость,  стала популярна во всем западном мире. Целью этого учения является защита определенной расы (в то время это определение считалось вполне приемлемым) и улучшение ее наследственных свойств с помощью увеличения количества наиболее жизнеспособных представителей, а также прекращения размножения «непригодных» людей. К этой группе людей последователи евгеники отнесли умственно отсталых и душевнобольных. Ученые из США были первыми, кто внедрил принудительную стерилизацию, однако общественные протесты и суды и в значительной степени ограничили ее применение.

В 1935 году евгенист Алексис Каррель опубликовал книгу под названием «Человек – это неизвестное», продажи которой к 1939 году достигли 200 тысяч экземпляров.  В своей книге автор писал о проблеме большого числа преступников и слабоумных. Содержание  психиатрических лечебниц и тюрем, а также защита населения от бандитов и умалишенных, как известно, всегда обходилась очень дорого любому государству. Цивилизованные же нации наивно стремятся адаптировать к жизни бесполезных, даже вредных существ, пишет Каррель.

По мнению автора, ненормальные препятствуют развитию нормальных. Далее он делает предположение относительно того, стоит ли избавиться от сумасшедших и преступников более экономичным способом.

Идеи евгенистов оказали значительное влияние на нацистскую политику. Поэтому Германия, преследуемая страхом «вымирания расы», решила реализовать биомедицинскую политику, первым шагом которой были массовые стерилизации. Подобные решение принимали соответствующие судебные инстанции. «Подсудимыми» были признаны 150 тысяч сумасшедших и эпилептиков, а также 200 тысяч умственно отсталых, люди с физическими уродствами, наследственной глухотой и слепотой.

На очередном съезде нацисткой партии в 1937 году Адольф Гитлер произнес речь, в которой подчеркнул, что главной задачей революции в Германии стало проведение систематических инициатив, направленных на улучшение арийской расы и здоровья немецкого народа и создание нового сверхчеловека.

Однако он так и не заявил открыто об уничтожении умалишенных и умственно отсталых, поскольку общество, церковь и врачи попросту были не готовы к такому повороту событий, хотя и могли допустить стерилизацию. Тем не менее, в 1933 году резко сократились дотации психиатрическим лечебницам, что буквально поставило больницы в критическое положение. Медперсонал заставляют прекратить лечение пациентов, а населению Германии демонстрируют «документальное кино» о самых тяжелых случаях психических заболеваний. В этот же период ученые-евгеники, у которых в каждом университете была своя кафедра, высказывали новые жуткие идеи. К примеру, профессор Кранц настаивал на уничтожении миллиона «недостойных» граждан.

Видимо, целью публикации во французском издании Atlantico было привлечь внимание общественности к человеконенавистническому характеру евгеники, которой в последнее время все чаще начинает интересоваться современная студенческая молодежь.

Оглавление   |  На верх

Мы в твиттере
Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
20
21
22
23
24
25
26
27
28
         
<< Февраль 2017 >>

Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив

Страница сгенерирована за 0.014 сек..