Общество : Неоплаченные штрафы ГИБДД
Добавлено: 2016-05-17 11:24:42 |
Ситуация, когда представитель ДПС останавливает машину на проезжей части довольно частое явление и удивить этим кого-то очень трудно. Всем участникам дорожного движения более-менее понятно для чего все это делается, но не все знают, чего инспектор делать не должен. Представителям ДПС запрещается останавливать водителей для того, чтоб проверить, есть ли у них неоплаченные штрафы ГИБДД или нет. Регулируется данный вопрос официальным регламентом о работе инспекторов ДПС.
В документе указано, что сотрудник ДПС имеет право проводить проверку только наличия и подлинности документов автоводителя, или проверить не находится ли его автомобиль в угоне, причем эта процедура может проводиться только на специальных постах, а не там, где захочется полицейскому. Незаконным считается задержание не только за просроченные штрафы, но и время ожидания, пока дпсник производит проверку номерных знаков машины. Хотя у законников есть хитрость, которую они успешно используют – инспектируют номер, до того, как машина подъехала к посту, или отыскивают другой повод, чтоб остановить человека за рулем, к примеру, вытереть испачканный номер, а в это время спокойно узнают нужную им информацию.
Если инспектор все же нашел неоплаченные штрафы, то будущее водителя выглядит следующим образом – во-первых, проезд в участок, дальше в судебные инстанции, а если нарушитель и после этого будет уклоняться от уплаты штрафа, возможно даже его последующее задержание и арест. Как бы там ни было, то, что произойдет со злостным неплательщиком, полностью зависит от него самого, поскольку законодательство не предусматривает относительно такого человека определенные меры воздействия, зато регламентирует, что с должниками нужно проводить разъяснительные работы. Инспекторы могут присылать нарушителям ПДД повестку по почте или просить, чтобы те лично пришли в инспекцию для составления акта.
Загвоздка проявляется еще и в том, что законник не владеет четкими основаниями для поиска неоплаченных штрафов непосредственно в момент задержания человека на проезжей части. Чтобы совершить последние действия, инспектору необходимо иметь следующие документы:
- копию штрафов;
- решение суда по конкретному делу с датой вступления постановления в законную силу;
- квитанция из коммерческой структуры, гласящая о том, что никакой оплаты не было произведено.
Другими словами, необходимо наличие вещественных доказательств, дающих повод полицейскому возбудить дело против задержанного человека.
Поскольку такие документы находятся в участке ГИБДД, а также в суде, то и о нарушении можно узнать только в этих учреждениях, следственно задержание за непогашенные штрафы будет считаться незаконным.
В соответствии со статьей 27 КоАП, до того, пока дело не открыто, водителей не могут задерживать. Эту процедуру совершают с целью ознакомлением с уже существующем делом. Таким образом, при задержании, водитель должен пояснить инспектору, что он может спокойно вернутся за руль собственного авто и уехать восвояси. Если же инспектор будет возражать этому, опираясь на другую статью, которая предусматривает разные варианты задержания, нужно помнить, что и для таких моментов должна быть веская и законная причина. Задержанный на дороге может обратиться за помощью к знакомому юристу или потребовать бесплатного адвоката. Не стоит удивляться, если инспектор и после такого напора водителя не отпустит его, ведь правоохранителю очень тяжело признать свою неправоту. В этом случае нужно позвонить дежурному ГИБДД, предварительно спросив имя инспектора, который произвел задержание. Далее рассказать об эпизоде задержания за неоплаченные штрафы, а также номер значка законника и его служебной машины. Описать всю ситуацию, добавив, что проезд в ГИБДД возможен только тогда, когда будет оформлен протокол. В другом случае поведение инспектора не имеет законного основания.
Источник: http://pomoschiyurista.ru
|
|