Общество : Ароматизированный чай - это вкусно и полезно
Добавлено: 2016-05-30 14:12:46 |
Ароматизированный чай давно уже завоевал всеобщее признание и популярность, потеснив признанные сорта черного, зеленого, красного, белого и желтого чая. Ароматизировать можно абсолютно любой напиток, поэтому и существует такое невероятное количество видов и сортов ароматизированных напитков.
Виды ароматизированных чаев
Все ароматизированные чаи можно классифицировать на три большие группы:
1. Ароматизированные напитки с добавками - цветочными, ягодными, фруктовыми и пр. Среди сортов чая с добавками присутствуют такие известные, как Эрл Грей с ароматом бергамота, популярный в Японии напиток с обжаренным коричневым рисом, жасминовый зеленый чай с высушенными цветами жасмина, туарегский с мятой и др.
2. Просто ароматизированные - с экстрактами эфирных масел цветков розы, пиона, лотоса, вишни, цедры апельсина, земляники, а также синтетических ароматизаторов сливок/молока, шоколада/какао и др.
3. Травяные напитки, которые не содержат в составе чайной основы, но традиционно называются чаями. Травяные, ягодные и цветочные настои завариваются только листьями/цветами других растений - смородиновый, ромашковый, напиток из смеси лекарственных луговых трав, из шиповника, липовый, каркадэ, матэ и др. Благодаря сочетанию целебных свойств и своеобразных вкусовых качеств, травяные напитки пользуются высокой популярностью наряду с другими группами ароматизированных напитков.
Качество ароматизированных чаев
Качество ароматизированного напитка можно определить по следующим, независимым друг от друга, признакам:
1. Присутствие высушенных частей листьев или плодов других растений.
Прямое добавление к листу прочих добавок легко обнаружить при ближайшем рассмотрении сухого чая. Ароматизаторы добавляют в исходное сырье в процессе сушки, а лист впитывает в себя их аромат.
2. Ярко выраженный аромат.
Аромат может придаваться не только добавлением сушеных цветов, ягод или плодов, но и внесением натуральных или синтетических вытяжек (эфирных масел) из растений. В этом случае для придания аромата чайному листу сырье во время сушки просто обрызгивают нужным ароматизатором. Другим способом ароматизирования напитка является процесс выдерживания листа в непосредственном контакте с ароматическими добавками. При этом используемый ароматизатор не смешивается с чаем, а отделен от листа тканью или бумагой. Напиток быстро ароматизируется, так как обладает способностью легко впитывать запахи.
Для чего пить ароматизированный напиток, если и так существует множество сортов чая? Еще в древности люди знали, что аромат чая творит настоящие чудеса... А когда к тонизирующим и целебным свойствам чая добавляется экзотический или просто любимый аромат, то позабыть о болезнях и обрести внутреннюю гармонию становится значительно легче!
Купить ароматизированный чай в большом ассортименте можно на официальном сайте компании "The Kent&Sussex Tea&Coffee Company".
|
|