Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Общество : Вячеслав Кантор призывает определиться с антисемитизмом

Добавлено: 2017-02-10 14:25:48

Вячеслав Кантор

Проблема определения антисемитизма в современной Европе стоит достаточно остро. Многие эксперты, в том числе и сотрудники Центра Кантора при Тель-Авивском университете, отмечают в последние годы рост антисемитских и в целом ксенофобиских настроений в европейском обществе. При этом единого юридического определения антисемитизма, согласно которому то или иное высказывание, поступок или преступление можно было бы отнести к антисемитским, не существует.

На сегодняшний день определение антисемитизма уже разработано и представлено экспертами IHRA (Международный альянс памяти о Холокосте). Из всех европейских стран на вооружение его взяла лишь Великобритания. Как призналась премьер-министр Тереза Мэй, это решение было продиктовано именно теми сложностями, что несет с собой разная трактовка понятия различными ведомствами даже внутри одной страны. Евросоюз в целом следовать примеру Великобритании пока не спешит. Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор регулярно выступает с обращениями к европейским лидерам, призывая их принять определение. В ответ на звучащую критику определения, обвиняющую его в излишней строгости, Вячеслав Кантор заявляет, что опасаться принятия определения стоит только антисемитам и никому более. Необходимости как можно скорее принять определение антисемитизма была посвящена и часть выступления Вячеслава Кантора на вечере памяти жертв Холокоста, прошедшем в Европейском парламенте 25 января, накануне Международного дня памяти жертв Холокоста. Как заявил президент ЕЕК, лучшим способом почтить память жертв страшной катастрофы будет принять конкретные шаги к тому, чтобы подобное никогда не повторилось в будущем. Принятие единого определения антисемитизма, которое легло бы в основу законодательства и судебных решений, стало бы первым шагом в этом направлении.

Как подчеркнул Вячеслав Кантор, выступая перед членами Европарламента, сегодня в Европе можно наблюдать неприятную ситуацию, когда антисемитизм определяют не его жертвы, а сами виновники. Остаются безнаказанными и антисемитские преступления, поскольку отсутствие четкого определения оставляют судам свободу в трактовке поступка. Нередко это приводит к по-настоящему вопиющим случаям. В начале 2017 года Вячеслав Кантор, в частности, резко осудил решение суда города Вупперталя в Германии, где попытку поджога синагоги объявили результатом недовольства политикой Израиля. Президент ЕЕК подчеркнул, что подобное решение «обеляет» не только антисемитов – по сути это пример того, что нападение на любое религиозное или национальное меньшинство можно официально оправдать политическими мотивами, в то время как граница между политикой и ксенофобией должна быть проведена очень четко. Кроме того, само решение суда имеет признаки антисемитизма, поскольку в нем присутствует явное выделение евреев и особое к ним отношение. По словам Вячеслава Кантора, подобную ситуацию невозможно представить, если бы преступление было совершено, например, против арабов ультраправыми экстремистами. «Для евреев, по-видимому, существует отдельное правило», - горько отметил президент ЕЕК.

«Мы обязаны заявить антисемитам: ваши слова и поступки незаконны», - подвел итог Вячеслав Кантор, призывая европейских лидеров к принятию определения антисемитизма. 

 

Оглавление   |  На верх

Мы в твиттере
Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
29
30
31
   
<< Март 2017 >>

Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив

Страница сгенерирована за 0.017 сек..