Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Общество : История пельменей

Добавлено: 2019-07-05 12:00:08

Праздничный банкет, уютный семейный ужин, скромный холостяцкий перекус – пельмешки будут уместны везде. Это блюдо завоевало широкую популярность практически у всех жителей нашей страны. В то же время, не каждый может сказать, как именно кушанье появилось на наших столах. Об истории пельменей мы и поговорим сейчас.

Происхождение блюда

Существует достаточно много различных теорий, откуда на территории нашей страны появились пельмени. По некоторым версиям прародителями ушек были украинские вареники, по другим – кушанье перекочевало к нам от монголов, третьи утверждают, что все началось с китайцев.

В то же время, большинство историков сходятся на том, что рецепт современных пельмешек был позаимствован нашими прародителями у жителей Урала, когда началась колонизация северных земель. Блюдо было широко популярно у коренного населения – пермяков и удмуртов – за свою простоту приготовления и возможность длительного хранения (в условиях сурового сибирского климата ушки могли сохранять свои питательные и вкусовые свойства всю зиму). Наши дальние родственники оценили все достоинства кушанья, так что, по возвращению домой, научили рецепту своих близких.

Стоит отметить, что пельмени не сразу получили широкое признание. Лишь под конец XVIII века кушанье стало действительно популярным на территории всей современной России. В наше же время блюдо любят практически все: дети и взрослые, семейные люди и холостяки, студенты и состоятельные бизнесмены.

Этимология слова

Само слово пельмень произошло от финно-угорских языков, где «пель» переводится как ухо, а «нянь» – хлеб. В принципе, название как нельзя кстати передает и форму кушанья, и основной ингредиент для его приготовления – тесто.

Эволюция рецептов

Классический рецепт приготовления пельмешек предполагал использование в качестве начинки исключительно мясного или рыбного фарша. При этом, чем больше сортов филе шло в блюдо, тем вкуснее оно считалось. В начинку можно было класть что угодно:

  • говядину;

  • свинину;

  • маралятину;

  • медвежатину;

  • птицу и пр.

Сейчас на мясных и рыбных ушках все не заканчивается. Например, на сайте pelmeni.ru.com вы сможете заказать постные, вегетарианские, сладкие и любые другие пельмени. Отличается также и готовка блюда – его можно варить, жарить, тушить, запекать и многое другое. Именно за такую вариативность и отменный вкус пельмени заняли значимое место в рационе большинства наших земляков.

Оглавление   |  На верх


Страница сгенерирована за 0.008 сек..