Экономика, бизнес, работа: Закрываем ИП правильно
Добавлено: 2016-03-16 19:02:44 |
Индивидуальный предприниматель, коротко ИП - это физическое лицо, имеющее право после регистрации заниматься определенным видом экономической деятельности, указанным в документах при регистрации. Стать владельцем своего бизнеса могут лишь лица достигшие совершеннолетия. Они могут заключать договоры, проводить сделки, в общем осуществлять любую предпринимательскую деятельность, разрешенную законом.
Физическое лицо официально становится предпринимателем только после получения свидетельства о государственной регистрации. Всю ответственность за исполнение взятых обязательств и их выполнение их в указанный срок несет предприниматель. Он, согласно существующему законодательству, так же имеет право работать практически в любой организации - с частным или государственным участием, либо в общественной на любой должности.
Каждое физическое лицо, занимающееся индивидуальной предпринимательской деятельностью без регистрации, согласно законодательству РФ, несет персональную ответственность, в том числе и уголовную. И тогда все полученные доходы от данной деятельности взыскиваются в бюджет.
Когда можно закрывать ИП
Если по каким-либо причинам ваш бизнес не оправдал надежд или вы приняли решение приостановить деятельность - закрывайте ИП. Т.к. сохранять убыточный бизнес не имеет смысла, он лишь добавляет лишние хлопоты и затраты. Закрыть ИП - это предоставление обязательной отчетности и перечисление страховых взносов. Если же вы пожелаете заново заняться предпринимательством, достаточно будет лишь снова зарегистрироваться.
Порядок закрытия ИП
По разным причинам вы хотите ликвидировать себя в качестве ИП, возникает вопрос - как и что, делать? Необходимо вначале ознакомиться с правилами порядком прекращения предпринимательской деятельности. Это можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами юриста. Конечно, лично заниматься подготовкой документации на закрытие ИП будет выгоднее, чем обратиться в специализированные фирмы. Но намного комфортнее, когда не придется тратить свое время на хождение по инстанциям. Если же вы все-таки решили закрыть ИП самостоятельно, ознакомьтесь внимательно с инструкцией.
Основные правила
Итак, закрывая свое дело необходимо в первую очередь сдать отчетность.
1. Отчетность.
Сюда входит - оплата всех налогов и штрафов, если они имеют место быть. Точную сумму всех налогов и взносов следует узнать в соответствующих органах. Можно запросить для точности акты сверки. Затем подготовить необходимые декларации и формы налоговой отчетности, предусмотренные действующим законодательством.
После сдачи всех форм отчетности необходимо заплатить неуплаченные налоги. Только после этого вы получите лист записи о закрытии вас как ИП. Если вас пугает эта процедура - можно обратиться в специальную компанию и по приемлемой цене воспользоваться их услугами.
2. Заявление на прекращение деятельности ИП
После того как была погашена вся задолженность, заполняется заявление (форма Р26001), затем заверяется у нотариуса.
3. Закрытие расчетного счета
Чтобы закрыть расчетный счет ИП, следует написать заявление в банк. Затем поставить в известность налоговую и фонды, что вы прекращаете деятельность как ИП.
4. Получение записи о прекращении деятельности
После завершения всех действий, связанных с закрытием ИП, пакет документов передается в ИФНС. По истечении 5 дней выдается лист записи о прекращение деятельности ИП.
5. Хранение документов
После получения листа записи о ликвидации ИП, необходимо хранить все учетные документы. Их срок хранения - до 4 лет, т.к. ИФНС может провести проверку вашей деятельности за последние три года. Поэтому все первичные документы и налоговые декларации, а так же регистрационные документы не следует выбрасывать.
|
|