Экономика, бизнес, работа: Какую отчетность ИП без сотрудников сдают в налоговую инспекцию
Добавлено: 2016-06-11 13:50:31 |
Индивидуальный предприниматель, который ведет самостоятельную деятельность, сдает несколько другую отчетность в органы налоговой инспекции.
Коммерсанты, которые в одиночку ведут предпринимательскую деятельность, отчитываются о своих доходах. Этого не делают лишь те, кто находится на патенте. Для них такой отчетности нет. В отдельных случаях самостоятельным ИП следует сдавать отчеты в налоговую по НДФЛ, а в фонды – по страховым взносам.
Если ИП применяет налоговую систему ОСНО, то по доходам от бизнеса на общем режиме нужно платить НДФЛ и НДС. Форма 3-НДФЛ заполняется только по результатам года. Крайний срок ее подачи 30 апреля 2016 года.
Декларацию по НДС следует сдавать каждый квартал в электронном виде. Граничный срок — не позже 25-го числа месяца, которое следует за налоговым периодом, что уже прошел. Особо удобно использовать журнал для ИП, в котором предоставляется информация по срокам и формах отчетности, чтобы в сроки выполнять все требования налоговой инспекции и в итоге не дать повода для штрафов и замечаний. Это очень удобно и эффективно.
Перечисление НДС происходит за квартал равными частями по 1/3 общей суммы. Крайний день уплаты — 25-е число каждого месяца последующего квартала.
Отчетность ИП без сотрудников, которые используют налоговую систему УСН следующая. Предприниматели сдают декларацию по УСН единожды в год. И также следует оплатить единый налог по УСН по годовым итогам, либо же минимальный налог.
В свою очередь необходимо перечислять платеж аванса по УСН по результатам отдельного периода отчетности. Платеж за первые 6 месяцев происходит не позже 25 июля, если за 9 месяцев, то не позднее 25 октября. Расчет аванс происходит по суммам из Книги учета расходов и доходов.
Если бизнесмен вносит ЕНВД, то налоговый период по временному налогу – квартал. Подача декларации за 2й квартал в налоговую происходит не позже 20 июля, за третий – 20 октября. Перечисление налога - не позже 25 числа, например за второй квартал – 25 июля.
Если коммерсант вмененщик состоит в нескольких ИФНС, то ему нужно сдавать отчеты в каждую. Если же в одной, но ведет несколько видов бизнеса, то следует заполнять Раздел 2 по каждому направлению деятельности отдельно. Если индивидуальный предприниматель не заключал договора с физлицами в 2016 году, то ему не нужно заполнять «нулевые» отчеты по работникам. Не выполняется налоговый расчет 6-НДФЛ, в том числе и страховые отчеты СЗВ-М, РСВ-1 ПФР, 4-ФСС.
|
|