Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Экономика, бизнес, работа: В Казахстане будут добывать кобальт и никель: в проект инвестирует Кенес Ракишев

Добавлено: 2019-06-28 15:56:06

В последние годы спрос на кобальт и никель вырос в несколько раз. Чем это обусловлено? Несколькими факторами:

  • Эти металлы необходимы для работы аккумуляторов автомобилей и батарей смартфонов, которых с каждым годом становится больше.

  • Крупнейшие мировые производители и поставщики этих металлов испытывают трудности и активно борются за рынок.

  • Стоимость добычи металлов также растет, что заставляет производителей искать альтернативные способы добычи.

Сейчас в мире есть несколько стран с огромными запасами кобальта и никеля. Это Конго, Бразилия, Канада, Австралия, Индонезия и Россия. Но бывшему мировому лидеру, Конго, покупатели уже не доверяют: в стране огромный уровень коррупции и высокая преступность. Более того, на местных шахтах по-прежнему работают дети.

Такая ситуация заставляет другие страны побороться за пальму первенства и привлекает интерес новых игроков. Одним из них может стать Казахстан. Бизнесмен и инвестор Кенес Ракишев готов вложить в месторождение Горностаевское на востоке республики внушительную сумму – порядка $200-300 млн.

Бизнесмен Ракишев

Что привлекает инвестора в этом месторождении?

Стоит начать с того, что Ракишев Кенес известен далеко за пределами Казахстана в качестве инвестора, который умеет работать и с проблемными активами, и с прорывными стартапами. И у него есть опыт работы с металлургической отраслью.

А новое месторождение привлекло бизнесмена перспективами: каждый год на Горностаевском можно добывать не менее 15000 тонн никеля и 1000 тонн кобальта. Более того, опытный инвестор оценил и другие преимущества нового месторождения:

  1. Большие запасы руды. На Горностаевском находится порядка 57,4 млн тонн руды, из которой можно добыть 29,8 тыс. тонн кобальта и 406 тыс. тонн никеля. Планируется, что для добычи такого количества руды потребуется несколько рудников, первый из которых запустят уже в 2022 году.

  2. Минимальная себестоимость добычи. Этого можно добиться, если использовать технологию подземного выщелачивания, с которой металлургическая отрасль только начинает знакомиться. И эта технология в разы снизит себестоимость добычи никеля и кобальта.

  3. Платежеспособные клиенты в лице крупных компаний. Ракишев Кенес убежден, что месторождение Горностаевское поможет Казахстану выйти на рынок с интересным предложением, которое точно понравится крупнейшим производителям аккумуляторов и батарей для смартфонов и автомобилей.

Такие опытные и успешные инвесторы, как Ракишев, хорошо осознают востребованность и перспективность никеля и кобальта. И готовы «потягаться» за свою долю рынка даже с такими серьезными конкурентами, как Бразилия, Австралия, Канада, Индонезия и Россия.

Оглавление   |  На верх


Мы в твиттере
Календарь новостей
п в с ч п с в
24
25
26
27
28
29
30
31
       
<< Июль 2019 >>

Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив

Страница сгенерирована за 0.028 сек..