Полезная информация: Как написать жалобу в прокуратуру по интернету
Добавлено: 2016-05-07 16:27:59 |
В век компьютеризации и широкого распространения доступа в интернет, многие предпочитают общаться, в том числе и с органами государственной власти, посредством сети интернет. И потому написать жалобу в прокуратуру по интернету сегодня предпочитают многие люди, тем более что подобного рода возможность сегодня реализована и декларирована соответствующими правовыми актами.
Форма заявления
Когда человек впервые сталкивается с необходимостью подать жалобу в прокуратуру, неважно в каком виде, он может и не знать, что как таковой формы подачи заявления не существует. Но свободная форма, которая принята для данного вида обращений граждан, подразумевает обязательное использование норм, соответствующих деловой переписки. В их число входят:
- шапка. В нее включается государственный надзорный орган, в который подается жалоба, а также указывается, от кого. То есть в «Кому» указывается наименование соответствующего территориального органа прокуратуры. В поле «От кого» указываются ФИО заявителя, его адрес и телефон;
- характер обращения. В данном случае - «Жалоба»;
- текст жалобы. Здесь необходимо лаконично, точно, но при этом максимально подробно изложить суть обращения в органы прокуратуры;
- дата подачи жалобы.
Следует отметить, что фамилия, имя и отчество обращающегося лица указываются полностью. Также указывается адрес регистрации, по возможности следует указать и фактический адрес проживания. Наименование органа прокуратуры следует указывать полностью, без сокращений. В тексте, описывающем суть жалобы, мысли должны быть изложены подробно, стиль письма должен исключать различное толкование. Суть жалобы всегда должна быть конкретизирована, с указанием лиц (или органов), в отношении которые заявитель ожидает реакции надзорного органа. Если имеются сведения о контактных данных лиц, против которых подается жалоба, их обязательно следует указывать. При необходимости, если это позволит дополнить и уточнить некоторые детали, можно приложить к обращению файлы, о чем следует также упомянуть в тексте обращения.
Порядок подачи жалобы
Жалоба через интернет в прокуратуру может быть подана несколькими способами. В частности, можно воспользоваться электронной почтой, адрес которой указан на официальном сайте соответствующего регионального органа, либо же посредством формы на официальном ресурсе ведомства, если таковая имеется.
В соответствии с законодательством ,обращение гражданина рассматривается в срок до 7 дней с момента поступления жалобы. Однако рассмотрение может быть отклонено по причинам:
- отсутствует конкретика. Не указана суть обращения, либо не определен круг лиц, в отношении которых должны быть произведены действия прокуратуры;
- отсутствуют или не достаточно раскрыты данные заявителя;
- текст набран полностью заглавными буквами, либо же некоторые блоки без необходимости оформлены неподобающим образом;
- текст написан без использования пунктуации;
- в тексте содержится большое количество орфографических или пунктуационных ошибок, исключающих однозначное его толкование;
- суть обращения выражена неявно, отсутствуют требования, предложения или жалобы;
- присутствует не нормативная лексика;
- используется латиница без явных на то причин;
- обращение написано на языке, отличном от государственного;
- используется хамское обращение, либо угрозы в адрес прокуратуры или отдельных ее сотрудников. В данном случае не только жалоба не будет рассмотрена, а будет инициирована проверка самого заявителя и возбуждение в его адрес соответствующего дела — уголовного или административного.
Источник: http://prozhalobu.ru
|
|