Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Полезная информация: Тушенка – о качестве и пользе продукта

Добавлено: 2016-07-26 15:25:24

Армейская тушенка стала одним из символов целой советской эпохи. Почему купить консервы в СССР было вопросом не рядовым – в этом материале.

 Традиции русского качества

Купить тушенку из говядины по качеству и вкусу равную армейской тушенки времен СССР предлагает холдинг АРГОГовядина тушеная появилась в рационе питания в России еще задолго до революции. Купить тушенку из говядины было вопросом стратегическим. К 1870 году, когда в Санкт-Петербурге открыли первый отечественный завод по производству мясных консервов, уже большинство ведущих стран мира активно внедряли новый вид питания.

Чем же так привлекла тушенка западные державы, а вслед за ними и нашу страну? Все просто: всем государствам надо было организовать собственное производство, чтобы купить консервы для армии – мир стоял на пороге Первой Мировой войны.

Еще задолго до этого талантливый французский полководец Наполеон Бонапарт, грезя завоеванием мирового господства, хорошо отдавал себе отчет: на захваченных территориях вопрос еды для армии должен быть решен автоматически. Она должна быть своя, высокого качества, питательная и, что важнее всего, - максимально длительного хранения. Эту задачу для императора Франции решил кулинар Николя Франсуа Аппер. Именно он подарил миру технологию приготовления тушенки.

В России же выпуск консервированного мяса с самого открытия завода поставили на широкую ногу. Помимо собственно мяса тушеного, предприятие выпускало консервированные щи и каши – в общей сложности пять наименований. Для того времени это являлось настоящей революцией в пищевой промышленности. Наконец-то, государство нашло способ накормить армию – включить в солдатский рацион тушенку из говядины и некоторые другие виды консервов.

 Говядина тушеная и Великая Отечественная война

В годы дореволюционной России тушенки произвели так много, что ее хватило и на Гражданскую войну, и на Великую Отечественную (правда, много было захвачено фашистами в начале войны на складах у западных границ). Но мало количества – качество какое было! Даже в 60-70-е годы научно-исследовательские институты проводили изучение сохранности консервов царской России. Пятьдесят с лишним лет хранения подтвердили, что технология консервации обеспечивает полную сохранность продуктов на десятки лет. Качество не пострадало совершенно.

Кстати, именно русским принадлежит уникальная технология автономного подогрева консервов. В некоторых банках царских времен было два дна, одно из которых поворачивалось. Между двумя днищами располагались резервуары с негашеной известью и водой. При повороте второго дна емкости пробивались, и химическая реакция извести с водой обеспечивала достаточное количество тепла, чтобы разогреть пищу.

Немецкая тушенка с саморазогревомПо каким-то причинам в СССР от этой технологии отказались (возможно, показалось слишком дорогим удовольствием), но методику с интересом использовали немцы. Кстати, и в высокотехнологичной Японии, где еду любят продавать из автоматов, также активно применяется метод саморазогрева банок. Так что Россия внесла свою лепту в передовые разработки пищевой индустрии.

Конечно, трудный быт солдат в годы Великой Отечественной войны по книгам и многочисленным фильмам запомнился знаменитой армейской тушенкой. Вместе с кашей и похлебкой мясные консервы составляли основу питания в армии. И сегодня разные варианты индивидуальных рационов питания в современной российской армии неизменно включают в себя тушенку – от лучшего нет смысла отказываться.

 Тушенка: советский быт и современность

 В годы Советского Союза, когда в стране начались перебои с продовольствием, было большой удачей достать тушенку. Ведь, ее можно хранить долгое время и, при необходимости, быстро приготовить с ней еду. Потому и запомнились мясные консервы миллионам наших сограждан.

Но самый большой ажиотаж вызывала армейская тушенка. Когда срок ее годности близился к концу, с военных складов большие партии этого продукта попадали на прилавки магазинов. Стоит ли пояснять, какие очереди Купить консервы Войсковой Спецрезерв и окунуться в атмосферу советской эпохивыстраивались, чтобы купить тушенку из говядины – самую лучшую, крупнокусковую. Армейские банки, смазанные снаружи солидолом для сохранности металла, еще долго были эталоном качества. 

Сегодня, увы, далеко не многие предприятия сохранили принципы ответственного отношения к производству консервированного мяса по стандартам ГОСТ. Но у тех из них, которые следуют традициям русского качества, купить консервы – значит окунуться в атмосферу советской эпохи. Эпохи честного отношения к покупателю и заботы о его сбалансированном питании и здоровье.

Оглавление   |  На верх


Страница сгенерирована за 0.007 сек..