Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Полезная информация: История, эволюция и разновидности камуфляжа

Добавлено: 2017-10-29 09:57:19

Эволюция камуфляжа

 

Сама по себе идея маскировки приобрела актуальность с древнейших времен. Еще до нашей эры охотники закрепляли на своей одежде листья и ветки, чтобы сливаться с окружающей средой. Это позволяло им подобраться к жертве, не потревожив ее.

 

Гораздо позже, ближе к XVIII веку родился термин: «современный камуфляж». Он представлял собой специальную ткань, одежду или покров разнообразного оттенка (в зависимости от локации, на которой необходимо было маскироваться). Главная сущность современного камуфляжа заключалась в нанесении на одежду множества узорных элементов. Зачастую пятен, квадратов. Мельтешение этих микро-рисунков не позволяло сосредоточить внимание на маскирующемся человеке, сбивало с толку. Принцип работы нашего зрения таков, что глаза фиксируют каждый рисунок на камуфляже в качестве отдельного объекта.

 

Современный камуфляж широко используется не только для маскировки человека, но также и зданий, блокпостов, военной техники.

 

Чтобы понять, как наносить камуфляж, и какой из них более эффективен, сначала разберем историю этого явления.

 

История камуфляжа

 

Современный камуфляж стал актуален для всей регулярной армии с появлением огнестрельного оружия дальнего действия, винтовки. До этого момента, прятаться необходимо было лишь некоторым специальным разведывательным или диверсионным отрядам. Основные войска же не пытались маскироваться. Достаточно вспомнить яркие мундиры Наполеоновских солдат.

 

С XVIII века к разработке дизайна камуфляжа приступают не только военные специалисты и узкоспециализированные ученые, но и художники. Однако, первые образцы оставляли желать лучшего. Фактически, камуфляж того времени представлял обычную униформу темно-зеленого или серого цвета без дополнительных узорных элементов.

 

Настоящая гонка технологий маскировки развернулась к моменту Второй Мировой Войны. Именно в этот период появляются первые прототипы камуфляжей, которые уже близки к современным стандартам. К созданию маскировки подключают не только художников, но и ученых, медиков, которые изучают строение глаза, принципы захвата им объектов и фиксации изображения.

 

В это же время появляется идея создания универсального камуфляжа, который способен маскировать объект на любой местности. Однако, задача оказывается слишком сложной и недостижимой на данном этапе.

 

Ярким примером этого постулата можно назвать универсальный камуфляж войск Соединенных Штатов Америки, который был разработан в 2006 году. Он должен был одинаково хорошо маскировать человека на любой местности, подстраиваясь под окружающую среду. Однако, в результате солдаты в этой маскировке оказались отчетливо различимы абсолютно в любых условиях. Это был многомиллионный (по финансовым затратам) провал.

 

Но идея универсального камуфляжа никуда не пропала, просто она еще не доведена до ума. Адаптивный камуфляж находится в стадии активной разработки, а некоторые образцы и в стадии активного тестирования. Подробнее о разработках адаптивного камуфляжа можно прочесть тут: https://reactor.space/news/otkrytie-yaponskix-uchenyx-pozvolit-sozdat-adaptivnyj-kamuflyazh-kak-u-xameleona/.

 

Идея же развития камуфляжа многопрофильного действия нашла отклик и в 1970-ых годах. В этот момент в США был впервые представлен миру новый камуфляж двойного действия. Он представлял собой квадратные узоры разной величины. Крупные квадраты скрывали объект на большом расстоянии, мелкие – на близком. Камуфляж двойного действия с успехом применялся несколько десятков лет.

 

Разновидности камуфляжа

 

По сравнению со стандартной маскировкой принято выделять еще две особые группы. Это зимний и ослепляющий камуфляж.

 

Первый представляет собой маскхалаты белоснежного цвета, который легко скрывает человека на снегу. Можно сказать, что это самый совершенный и простой камуфляж. К сожалению, далеко не во всех районах, где необходима маскировка, местность покрыта снегом. Стоит отметить, что камуфлируется не только сам человек, но и его оружие. Соответственно, тоже в белый цвет.

 

Ослепляющий камуфляж в основном применяется для маскировки военных судов. Он в принципе не скрывает судно на местности, однако, искажает его изображение. В результате, проблематично оценить расстояние до корабля.

 

Какой камуфляж лучше, «пятна» против «пикселей»

 

В 1990 году снова в США был создан прототип пиксельного камуфляжа. Вопрос о том, превосходит ли он стандартные пятна – оказался исчерпан в ходе пары тестов. Пиксели выиграли со значительным отрывом. Все дело в особенности восприятия визуальной среды человеческим глазом. Строгие и ровные геометрические линии на камуфляже, при попытке обнаружить объект, создают так называемый эффект «белого шума».

 

Пиксельный камуфляж способен сделать человека абсолютно невидимым глазу даже при ближайшем рассмотрении. Но только если речь идет о неподвижном объекте. Поэтому, он широко применяется для сокрытия зданий, блок-постов. Если группа военных знает, как поставить камуфляж такого рода, то обнаружить их обычными визуальными методами практически невозможно.

 

Оборудование, выявляющее маскировку

 

Каким бы совершенным не был камуфляж, как бы хорошо он не скрывал человека на местности, существуют специальные приборы, которые все равно смогут зафиксировать объект.

 

Другими словами, засечь объект можно при помощи приборов ночного видения, которые улавливают инфракрасный свет в форме коротких волн. А также, приборы, улавливающие тепловые сигналы. Эти средства превращают визуальный камуфляж в абсолютно бесполезный материал.

 

Поэтому, разработки адаптивного камуфляжа будущего ведутся бок о бок с разработками маскировки во всех диапазонах. Акустического, инфракрасного, электромагнитного, термического камуфляжа. Лишь маскировка, которая сможет одновременно работать во всех этих направлениях может по праву считать универсальной и адаптивной.

 

Теоретически, работоспособную модель ученые смогли бы продемонстрировать уже сейчас, но стоила бы она огромную сумму денег и обладала огромным весом. А для удовлетворения нужд военных сил необходимо создать легкий и желательно, недорогой образец. Поэтому, универсальный камуфляж явно еще придется подождать не один год, а может и не один десяток лет.

Оглавление   |  На верх


Страница сгенерирована за 0.013 сек..