Здоровье и красота: Основные правила и секреты питания летом
Добавлено: 2016-07-09 13:11:06 |
Как правильно питаться в жару
С наступлением летней изматывающей жары у большинства людей существенно снижается аппетит. Это происходит из-за изменения процесса обмена веществ и снижения потребности в энергии. Тем не менее, правильно и регулярно питаться необходимо в течение всего года вне зависимости от погодных условий и смены сезонов. Отличным решением в данном случае могут быть изменения в меню, направленные на сохранение источников энергии без нагрузки на организм.
Основные правила питания
Первым и основным этапом летнего рациона будет сокращение калорийности блюд. Стоит отказаться от жирных, острых и жареных блюд, вызывающих жар и тяжесть в желудке.
Увеличьте количество потребляемых овощей и фруктов. Они помогут восполнить уровень жидкости в организме, а также добавят необходимые витамины, минералы и клетчатку. Больше всего жидкости содержат огурцы, кабачки, баклажаны и помидоры.
Существенным поставщиком белков животного происхождения можно назвать мясо птицы и рыбы, морепродукты и молочные продукты. Это источник важного строительного материала в виде фтора, йода, кальция, магния и калия. Лидером по полезным свойствам в этой категории можно назвать диетическое мясо цесарки. Кроме того, в отличие от привычного куриного мяса, у данного продукта высокие показатели незаменимых аминокислот. К тому же, приготовление цесарки не требует специальных навыков и умений. Так, например, на сайте http://la-ferme.ru можно приобрести необходимый продукт и подобрать подходящий рецепт, сочетая, таким образом, вкусное блюдо с полезными свойствами.
Из летнего рациона ни в коем случае не стоит исключать жиры. Общее соотношение питательных веществ должно сохраняться в подобной пропорции:
- 55% - животные и растительные белки;
- 28% - жиры, из которых две трети растительного происхождения;
- 17% - углеводы.
Режим питания
Завтрак рекомендуется устраивать в 6-7 часов утра, обед – до наступления полудня, а ужин – после 18-19 часов. При желании можно сделать небольшой перекус в 20-21 час.
Калорийность приемов пищи должна распределяться приблизительно так:
- 35% - завтрак;
- 25% - обеденный перерыв;
- 25% - ужин;
- 15% - легкий вечерний перекус.
Углеводы зимой желательно употреблять с утра, а летом лучше перенести на обед. Они замечательны тем, что не вызывают чувства тяжести, легко усваиваются и выводятся из организма.
Белки идеально перевариваются в прохладный период суток, поэтому их следует употреблять на завтрак или ужин.
Идеальным вариантом вечернего перекуса может стать кисломолочная продукция, причем предпочтительнее именно обезжиренная.
В течение дня диетологи советуют обязательно употреблять ягоды и фрукты, соки и морсы, а также компоты и лимонады. Они способствуют поддержанию иммунитета, а также восполнению витаминов и минералов.
Питьевой режим
Жара требует потребления большого количества жидкости (желательно, обычной питьевой воды ) – 100-200 мл с периодичностью не более часа между приемами.
Не стоит прибегать к холодной или даже ледяной жидкости. Она не всасывается, пока не нагреется до температуры тела.
Врачи и диетологи рекомендуют полностью исключить кофе, алкоголь, слабоалкогольные напитки, поскольку они существенно нагружают сердечно-сосудистую систему.
|
|