Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Производство: Энергетическое обследование предприятия водоканала

Добавлено: 2016-01-26 18:11:27

На очистных сооружениях, в технологических процессах очистки сточных вод образуется сырой осадок первичных отстойников и избыточный активный ил.
Принятая на большинстве очистных сооружениях технология обработки образующихся осадков включает: аэробную стабилизацию и уплотнение избыточного активного ила; усреднение уплотненного ила и сырого осадка по составу и концентрации; реагентную обработку смеси осадков раствором флокулянта; механическое обезвоживание смеси осадков на ленточных фильтр-прессах с предварительным сгущением на сетчатых барабанных сгустителях. Обезвоженный осадок складируется на специальной крытой площадке. Обезвоженный осадок относится к IV классу опасности. В настоящее время складирование обезвоженного осадка производится на площадке очистных сооружениях без его утилизации, что оказывает негативное влияние на воздушный бассейн в районе расположения очистных сооружений и создает опасность загрязнения территории.
Анализ существующего положения показывает, что принятая на очистных сооружениях технология обработки осадков не является законченной – фактически отсутствуют технологические стадии санитарного обеззараживания осадков и их подготовки к утилизации.
В настоящее время, исходя из опыта проведения энергоаудита предприятия водоканала, для обеззараживания и подготовки обезвоженных осадков городских сточных вод к утилизации применяются различные технологии, к которым, в первую, очередь можно отнести: химические – заключающиеся в обработке осадков негашеной известью; биологические – с применением овицидного препарата «Пуролат Бингсти», и прочих продуктов-аналогов; биотермические – заключающиеся в компостировании осадков с наполнителем; термические – включающие такие методы, как сушка, сжигание, пиролиз, мокрое окисление и др. Необходимо отметить, что каждый метод имеет свои преимущества и недостатки и определяется индивидуально для каждого объекта на основании выполняемых технологических изысканий, технико-технологических и экономических расчетов.
Предварительно, после проведения энергетического обследования предприятия водоканала, можно сделать вывод, что для условий очистных сооружений канализации прибредных городов целесообразно рассмотреть метод термической сушки обезвоженных осадков. Такой метод позволит обеспечить полное санитарное обеззараживание обезвоженного осадка, снизить влажность осадка до значений 20-40 % (в зависимости от принимаемой технологии сушки осадка) и сократить объемное количество осадка в 2,5-3,5 раза по отношению к обезвоженному с влажностью 70-80%. Практическая реализация сушки осадков может быть осуществлена на базе уже существующего сооружения – крытой площадки для складирования обезвоженных осадков после ее реконструкции и расположенной рядом с цехом механического обезвоживания.
Высушенный осадок в виде гранул может быть утилизирован в качестве органического удобрения, при изготовлении грунтовых смесей, при рекультивации нарушенных земель или др. Данный механизм позволит не только снизить нагрузку на бюджет предприятия водоканала, но и при нахождении рынка сбыта увеличить его.

Оглавление   |  На верх


Страница сгенерирована за 0.01 сек..