Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Гарри Каспаров предлагает Западу иначе реагировать на приговор группе Pussy Riot

Рейтинг: - | -

В прошлую пятницу три девушки из российской панк-группы были приговорены к двум годам лишения свободы за исполнение хулиганского «молебна» в храме Христа Спасителя. Этот приговор стал одним из первых логических шагов в наступлении Путина против «нарушителей общественного порядка». Однако это понятие трактуется широко и под него может попасть всякое проявление несогласия на публике.

За первые сто дней третьего президентства Путина принято несколько законов, которые жестоко карают людей, участвующих в акциях протеста, а в квартирах оппозиционных лидеров произведены обыски. Действия властей показывают, что они не будут проявлять жалость к тем, кто задевает за живое и союзника Путина - Патриарха Кирилла и РПЦ в целом.

Как утверждает Гарри Каспаров, ему не удалось оказаться в зале суда и услышать, как судья зачитывает приговор.  Объясняется это тем, что практически невозможно было пробраться через толпу, которая собралась у здания суда, и известный шахматист встал в проеме двери, отвечая на вопросы представителей СМИ. Внезапно группа полицейских схватила Каспарова, понесла«за руки, за ноги» и затолкнула в автозак.

Оппозиционеру отказались сообщить, за что же его арестовали. Когда Каспаров снова задал этот вопрос, полицейские разозлились и начали бить его, после чего доставили в отделение вместе с другими задержанными. Гарри Каспарова освободили через несколько часов, а перед этим сообщили, что он обвиняется в оказании сопротивления правоохранительным органам: он якобы укусил прапорщика.

При других обстоятельствах можно было бы посмеяться над столь абсурдным обвинением, особенно если принять во внимание многочисленные фото- и видеозаписи, свидетельствующие о нападении полицейских. Но в государстве, где людей сажают в тюрьму на два года только из-за того, что они спели песню, не очень-то хочется смеяться, недоумевает Каспаров. Раньше для того, чтобы оправить в тюрьму врагов и критиков путинского режима, выдумывали различные обвинения — начиная с мошенничества и заканчивая терроризмом. Однако сейчас маски сорваны. Поразительно, но участницы группы стали первыми настоящими российскими политзаключенными, утверждает Каспаров.

Столь безнравственный поступок со стороны власти должен был бы поднять весь мир на ноги, но лидеры западных стран, похоже, могут себе позволить проспать очередной тревожный звонок. А самого Владимира Путина мало заботит, что о нем скажут в западной прессе, как не заботят его и посты знаменитых людей в Twitter, которые выступают в поддержку Pussy Riot, поскольку это не его аудитория, подытоживает Каспаров.

Таким образом, с одной стороны, известные оппозиционеры считают недопустимым преследования за инакомыслие, но, с другой стороны, пока и не нащупали грань между законным протестом против действий власти или религиозной организации и хулиганской выходкой. Сегодня, наверное, это одна из важнейших задач.

Предыдущая<<
Бессонница приводит к снижению уровня IQ
>> Следующая
Российские музеи оберегают суровые смотрительницы

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив
uptolike

Страница сгенерирована за 0.438 сек..