Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Станет ли Ставропольский край новым Косово?

Рейтинг: 10 | 2

Для этого есть немало предпосылок. Даже в советское время конфликтов на межнациональной почве в Ставрополье было больше, чем на остальной территории страны, отмечает «Свободная Пресса». А после распада СССР русскому населению становится все более неуютно в Ставропольском крае. В связи с этим уже мало кого удивляет ежегодная миграция тысяч русских вглубь России. При этом демографический дисбаланс с лихвой компенсируется приезжими из северокавказских республик. Русское население уже находится в меньшинстве в отдельных поселениях на востоке.

Ситуация резко обострилась после присоединения Ставрополья к Северо-Кавказскому федеральному округу в 2010 году. Губернатор соседнего Краснодарского края Александр Ткачев сказал, что между Кубанью и Кавказом раньше был фильтр – Ставрополье, а теперь и его не стало. «Следующие – мы с вами…», - заявил Ткачев.

Стоит признать, что от нашумевшего высказывания Ткачева веет популизмом. Но, тем не менее, многие эксперты, которые знакомы с ситуацией на юге страны, признают, что с губернатором сложно поспорить.

Русская часть населения Ставрополья уже давно жалуется на то, что атмосфера в регионе все больше накаляется. Несмотря на все призывы граждан, власть оставалась к ним равнодушна и глуха.

Одна из русских жительниц Ставропольского края, зарегистрированная в Интернете под ником Emilie, пишет, что ставропольчане были шокированы, когда узнали, что Ставропольский край и все кавказские республики были объединены в Северо-Кавказский федеральный округ с центром в Пятигорске. Они поняли, что это означает: теперь в Ставрополье смогут приехать чеченцы и там обосноваться. По мнению  Emilie, российское правительство прекрасно себе это представляло, когда принимало подобное решение.

Отныне жителям Ставрополья стало страшно выходить на улицу не только в Кисловодске вечером, но и днем в Кавминводах, продолжает Emilie, а чеченцы ведут себя так, словно стали хозяевами. Самое страшное, что им теперь совершенно ничего невозможно противопоставить, потому что ведут они себя подобным образом с позволения правительства. Понятно, что все это делается из-за олимпиады в Сочи: никто не приедет, если на Кавказе будут продолжаться стрельба и взрывы. Поэтому правительство исполнило давнишнюю мечту чеченцев – им дали в распоряжение Ставропольский край, пишет Emilie. И если с греками, армянами и представителями других национальностей этого региона можно было ужиться, то с чеченцами никто не хочет иметь дело. И это касается не только не только русских, но и остальных кавказских народов. Зная все это, правительство дало им карт-бланш, и теперь с разрешения властей они будут делать все, что пожелают. «Нами откупились», - подытоживает Emilie.

Руководитель общественно-политического движения «Русское единство Кавказа» Сергей Попов рассказывает, что вследствие большого наплыва выходцев с Северного Кавказа в Ставропольском крае постепенно начинает меняться и ментальность русских. В некоторых станицах и деревнях образуются бюрократические кланы похожие на те, что существуют в близлежащих кавказских республиках. В результате на местах вместо законной власти - полукриминальные образования, объединение в которых происходит по родственному принципу.  

Также идут существенные перемены в этническом составе в приграничных селениях на востоке Ставропольского края. Собственность в регионе активно скупают выходцы из кавказских республик. Осложняет ситуацию и то, что не везде существует четкая граница между Дагестаном и Ставропольем. В арбитражных судах сейчас рассматривается вопрос относительно сорока одной тысячи гектаров земли на границе этих регионов. Кроме того, расселение кавказцев на приграничных территориях Ставрополья через эту брешь происходит более интенсивными темпами. При этом необходимо учитывать, что большинство кавказцев находятся на этих территориях незаконно, говорит Сергей Попов.

Что касается местной власти, то она всецело поддерживает приезжих. Полиция, прокуратура, главы восточных районов края в межнациональных конфликтах практически всегда принимают сторону приезжих, поскольку те платят взятки «за лояльность власти».  Несколько чиновников, которые неплохо заработали от подобного неконтролируемого переселения мигрантов, потом все бросили и переехали в Москву и Подмосковье. Рано или поздно Ставрополье может де-факто стать русской кавказской республикой, констатирует Попов.

По мнению Сергея Попова, Ставропольский край должен существовать как русская республика в составе Северного Кавказа. Конечно, законодательно оформить это непросто, но политику в крае необходимо проводить под этим углом. Также надо провести всенародные перевыборы глав районов. К власти честным путем должны прийти люди, которые будут действительно переживать за свой край, а не чувствовать себя временными правителями. Попов добавил, что является ставропольцем в пятом поколении, и не считает себя чужим человеком, который должен уезжать куда-то.

Предыдущая<<
Кризис в странах Евросоюза привлек российских туристов
>> Следующая
Россияне будут использовать микрочипы вместо паспортов

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: 10 | 2 Последнее: 2013-05-20 00:07:33


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив
uptolike

Страница сгенерирована за 0.29 сек..