Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Российский историк: «Внутренняя политика Путина не соответствует внешней»

Рейтинг: - | -

В интервью изданию Die Zeit историк Ирина Щербакова рассказала о том, как населению СССР удалось пережить холодную войну и распад империи.

Детство Ирины прошло в Москве 50-х годов. Она росла в атмосфере конфронтации, в мире, который был разделен надвое, поскольку железный занавес был для нее необратимым фактом. Щербакова не сомневалась, что никогда не сможет поехать на Запад.

Однако люди из окружения, в котором она взрослела и воспитывалась, отказывались верить советской пропаганде. Безусловно, пропагандистские лозунги оказывали определенное воздействие, но люди трезво оценивали происходящее в стране, заявляет историк. Когда советская власть внушала, что деньги и капитализм занимают господствующее положение на Западе, это вызывало только смех. Ведь господство денег ни в какое сравнение не идет со зверствами ГУЛАГа, говорит Щербакова.

При этом историк отмечает, что ее родители были убежденными коммунистами, но смена политических ориентиров произошла в семье после событий «Большого террора», возглавляемого Иосифом Сталиным, а затем и после ужасов Второй мировой войны и  отрицания политики милитаризма после ее завершения.

По словам Ирины, первый полет в космос Юрия Гагарина в 1961 году был воспринят как настоящий успех. А покорение космоса ассоциировалось со свободой, несмотря на то, что многие осознавали: это не повод возлагать большие надежды на кардинальные изменения во внутренней и внешней политике страны.

Достаточно вспомнить хрущевскую оттепель, которая началась с либерализации внутри страны: гроб Иосифа Виссарионовича вынесли из Мавзолея, а в 1962 году увидел свет рассказ Александра Солженицына о буднях в сталинских лагерях «Один день из жизни Ивана Денисовича». Но после этого начался кубинский кризис, когда военное противостояние СССР и США достигло критической точки, и только благодаря чуду не началась новая мировая война с использованием атомного оружия. Годы правления Леонида Брежнева, которые последовали за этим, были не менее противоречивыми: в 1975 году подписаны Хельсинкские соглашения, а в 1979 году - введены советские войска в Афганистан, добавляет Щербакова. 

Аналогичная картина наблюдается и сегодня: явное несоответствие внутренней и внешней политики, проводимой Владимиром Путиным. Противоречие заключается в том, что российское правительство продолжает поддерживать тесные экономические отношения с Западом и в то же время  культивирует образ Запада как врага Российской Федерации, говорит Ирина Щербакова.

Предыдущая<<
Почему россияне не соблюдают «мобильный этикет»?
>> Следующая
Интервью Юлии Тимошенко из тюрьмы - большая опасность для режима Виктора Януковича

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив
uptolike

Страница сгенерирована за 0.297 сек..