Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Какая судьба ждет «слабые» российские вузы?

Рейтинг: - | -

Министерство образования и науки Российской Федерации предложило Ассоциации ректоров ведущих российских высших учебных заведений ряд критериев, с помощью которых можно выявить плохие вузы. В течение месяца, с 15.08 по 15.09, минобрнауки проводило мониторинг всех вузов России.
 
Заместитель министра Александр Климов пояснил, что результаты этой проверки станут основанием для отсева наиболее слабых вузов, а также помогут распределить контрольные цифры приема на следующий учебный год. Очевидно, что некоторым ректорам придется проститься со своими должностям, сказал он. В случае если вуз не принимал участия в мониторинге, он не сможет претендовать на контрольные цифры приема, продолжает Климов. Другими словами, в нем не будет проводиться набор абитуриентов на первый курс.

Климов рассказал о пяти ключевых критериях. К ним относятся: доход вуза и его общая площадь в оперативном управлении или в собственности, объем опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в расчете на одного педагогического работника, средний балл ЕГЭ, число иностранных студентов, без учета стран СНГ.

Если вуз обладает плохими показателями по четырем критериям из пяти - он автоматически попадет в группу риска. Есть вероятность, что такие учебные заведения могут реорганизовывать. Однако учащиеся вузов при этом не должны быть ущемлены.

По словам Климова, эта реформа скорее сыграет на руку студентам, поскольку они будут переведены из слабых вузов в сильные. Более того, учащиеся смогут выбирать, в какой  вуз им переводиться. Ректор Санкт-Петербургского университета, председатель Ассоциации ведущих вузов России, Николай Кропачев заявил, что даже если все пять показателей будут низкими, вуз не будет закрыт. Будут выясняться причины, которые привели к такой ситуации.

Судя по всему, главными жертвами реформы станут так называемые «халтурные» филиалы вузов. Заместитель министра рассказал, что видел два таких филиала во время своей недавней поездки. Они расположены на верхних этажи торгового центра, а библиотекой служат два стола, на которых свалена груда книг, вспоминает Климов. Замминистра добавил, что к 5 октября будут сделаны аналитические отчеты, а уже к началу ноября будут известны первые списки вузов-двоечников.

Ректор МГУ Виктор Садовничий полагает, что реформирование высших учебных заведений – процесс, затрагивающий миллионы людей, и его необходимо решать совместно с усилением финансирования высшей школы, и при этом делать поправку, ориентированную на специфику того или иного вуза.

Предыдущая<<
Вандалы спилили крест на месте бывшей могилы Григория Распутина
>> Следующая
Вандал из Мюнхена ополчился на православие

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 



10 новых новостей

Страница сгенерирована за 0.25 сек..