Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

«Литературный минимум» для школьников: дискуссия о ста книгах продолжается

Рейтинг: - | -

Ведомство дало понять, что оно не намерено сокращать количество классических литературных произведений. Однако Минобрнауки не против наличия в сотне книг, жанр которых можно определить, как «фэнтези», информирует «Эхо Москвы». 

Данный список был направлен в российские школы, сообщает информагентство «Интерфакс» со ссылкой на департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ. В этом списке есть такие литературные произведения, как «Алые паруса» Грина, «Волшебник изумрудного города» Волкова,   «Идиот» Достоевского, книги Ильфа и Петрова, Астафьева, Бунина, Айтматова и многих других писателей.

Министерство образования и науки выступило против того, чтобы школьная программа упрощалась, заверяет Елена Низиенко, которая занимает должность директора департамента. По утверждению Низиенко, список стоило бы обновлять как минимум один раз в десятилетие, а в случае, если в современной литературе произойдет бум, то обновление будет происходить чаще. Елена Низиенко добавила, что произведения в стиле «фэнтези» в списке вполне допустимы, но их количество не будет превышать классику. 
 Инициативу министерства раскритиковали многие известные люди.

Так, Сергей Миронов (председатель фракции «Справедливая Россия») заявил, что нынешние ученики оказались заложниками реформ, которые связаны с русской литературой и языком, отмечает dni.ru.

А лидер Компартии России Геннадий Зюганов выступил с требованием о защите русского классического наследия в школах страны и ограждении молодого поколения от подобных экспериментов. Как сообщает «Коммерсантъ», он решил написать открытое письмо Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, в Минобразования и членам СБ РФ.

Также нововведение министерства осудил и директор центра образования №109, заслуженный учитель Российской Федерации Евгений Ямбург. Он сомневается в том, что такой список необходим, равно как и в сотне фильмов для российских школьников – еще одной инициативе, которую инициировало министерство. 

Ранее в средства массовой информации сообщали о том, что министерство разработало новую программу по литературе для учащихся 10 и 11 классов, в которую не вошли такие писатели, как Николай Лесков, Алексей Толстой и Александр Куприн. Зато в программу попали Виктор Пелевин и Людмила Улицкая. Новость вызвала бурную реакцию в российском обществе, но ведомство поспешило опровергнуть собственную причастность к этой инициативе.  

Предыдущая<<
Пьяный бизнесмен устроил грандиозный дебош на борту «Москва-Пхукет»
>> Следующая
Под Москвой в ДТП с двумя легковушками погибли 2 человека

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Страница сгенерирована за 0.344 сек..