Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Станет ли Кодекс депутатской этики карательным инструментом?

Рейтинг: - | -

12 февраля фракция "Справедливой России" сообщила Сергею Нарышкину (председатель Госдумы) о нежелании поддерживать Кодекс депутатской этики. Парламентарии признают, что данный документ актуален, но вместе с тем выказывают некоторые опасения по поводу того, что их коллеги начнут использовать его в карательных целях, поскольку очередная редакция предоставит им необходимые инструменты для осуществления подобных намерений. Помимо эсэров свое негативное отношение к кодексу высказали и коммунисты. Депутаты надеются, что в проект кодекса будут внесены изменения, в противном случае они обратятся за помощью в суд.
 
Эсэры выразили недовольство тем, что положениями кодекса установлено предоставление последнего слова в решении той или иной этической проблемы членам думской комиссии по вопросам депутатской этики. Отметим, что большинство депутатов входящих в состав  комиссии - единороссы. По убеждению парламентариев, проект кодекса можно считать попыткой единороссов установить очередной механизм, который позволит оказать влияние на оппозиционные фракции парламента, ведь он предусматривает широкий спектр возможностей преследовать депутатов.
 
Николай Левичев, являющийся председателем "Справедливой России", сравнил проект данного кодекса с "винегретом", сочетающим морально-этические нормы поведения с неудачно закамуфлированной политической цензурой. В соответствии с проектом кодекса, депутаты не имеют права покидать зал заседаний по неуважительным причинам. Но при этом непонятно, как и кто определит "неуважительность" такой причины, заметил Левичев. Для оппозиционных парламентских фракций возможность покинуть зал - своеобразный политический акт, позволяющий выразить неприятие "неэтичного поведения" парламентского большинства.
 
Член комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики эсэр Валерий Гартунг убежден, что в кодексе должен быть ряд положений, которые имеются в парламентских кодексах многих государств, например, позволяющих избежать конфликта интересов и уважать позиции остальных партий. Валерий Гартунг пояснил, что если правящая партия заявит о готовности взять в качестве основы такой документ, оппозиционные фракции смогут поработать над ним.
 
Вадим Соловьев, занимающий должность главы юридической службы КПРФ, заявил, что коммунистическая фракция полностью согласна со своими коллегами. Соловьев назвал происходящее политическим бредом. Не стоит путать право и нормы морали, полагает он. Предложенный нормативный документ способен в корне подорвать независимых парламентариев. Коммунист предупредил, что если в документ не будут внесены изменения, то парламентарии обратятся за помощью в суд.

Предыдущая<<
День Святого Валентина становится все менее популярным
>> Следующая
Как отреагировали россияне на падение метеорита?

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив
uptolike

Страница сгенерирована за 0.294 сек..