Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Работа на заводах и фабриках не привлекает российскую молодежь

Рейтинг: - | -

С каждым годом все меньше российской молодежи соглашается работать на производствах. Об этом говорится в исследовании Института социологии РАН. Молодое поколение практически поголовно предпочитает работать в офисе, даже в том случае, если заработная плата там ниже, чем на предприятиях. Между тем за последние тридцать лет количество молодых рабочих, которые трудятся на производстве, снизилось в четыре раза. Иными словами, в России вскоре попросту некому будет проводить модернизацию в сфере экономики, о которой так часто рассуждают чиновники.

Исследователи Института социологии решили выяснить, каковы предпочтения молодых россиян относительно трудоустройства, затем они проанализировали итоги опроса, проведенного среди молодежи, а также данные Росстата по тринадцати российским регионам (Санкт-Петербург, Псковская, Ярославская, Смоленская, Орловская, Ульяновская, Свердловская, Новосибирская, Воронежская, Ростовская области, а также Татарстан, Башкортостан, Красноярский край). Помимо этого, социологи решили изучить и данные о кадровой ситуации на промпредприятиях, обрабатывающих и высокотехнологичных производствах, которые имеют свои центры профессиональной подготовки и привлекают молодых рабочих к производству.

 В исследовании отмечается, что до середины 80-х годов прошлого века большая часть экономически активных молодых людей (80 процентов) трудились на разных производствах, из них более 37 процентов были заняты в промышленности. Но экономические потрясения, последовавшие вскоре, привели к закрытию большинства российских производств. В результате к 1995 году количество молодых людей, работающих в промышленности, снизилось до 22 процентов. К 2010 году эта ситуация выглядела так: большая часть людей в возрасте от 20 до 29 лет занята в отраслях непроизводственной сферы (67 процентов). Что касается отраслей материального производства, то в них задействованы только 33 процента молодежи.

Ученые полагают, что нежелание российской молодежи трудиться на заводах стало результатом изменений, произошедших в системе ценностей молодых людей и показателем непривлекательности рабочих профессий и производственных отраслей. По мнению социологов, чаще всего рабочими становятся те, кто является выходцем из рабочих семей, и начинают свою карьеру после окончания школы. Лишь у 46 процентов современных молодых представителей рабочих профессий доходы их родителей позволяли семьям нормально питаться, приобретать одежду и бытовую технику. В трети семей (37 процентов) денежных средств хватало буквально впритык, а 6 процентов бедствовали. Стоит отметить, что, выбрав специальность рабочего, эти люди часто чувствуют себя неудачниками и всячески стремятся найти новую работу, даже в том случае, если они зарабатывают больше, чем офисные менеджеры.

Российские предприятия нуждаются в квалифицированных рабочих, они выражают готовность их обучать. Однако примерно треть рабочих сегодня имеют намерение найти свое место в иной сфере. Рабочая профессия для лучших из них – только «зал транзита».

Предыдущая<<
Россия может потерять миллионы девушек и юношей через десять лет
>> Следующая
Переселенцев в Россию ждут новый закон и новые проблемы

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 



10 новых новостей

Страница сгенерирована за 0.295 сек..