Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Свободу слова в журналистике теперь можно купить

Рейтинг: - | -

Многие средства массовой информации в последнее время становятся перед выбором – свободы слова или заработок. Не редко авторитетные издания становятся жертвами неприятных историй. О своем расследовании пишут журналисты интернет ресурса "Момент истины".  По их данным недавно, например, с подобным выбором столкнулась редакция «Парламентской газеты», которая опубликовала интервью с бывшим генеральным директором ЗАО «РТМ Девелопмент» Станиславом Голотвиным.

Итак, расскажем по порядку, то чем пишут журналисты «Момент истины». Они утверждают, что во время крупнейшего финансового кризиса пять лет назад некогда успешный девелопер - компания ОАО «РТМ» сильно пострадала. Именно руководство этой фирмы и привлекло внимание адвоката и активного участника неоднозначных PR-кампаний Андрея Столбунова. Лидер общественной организации «Справедливость» стал известен благодаря участию в конфликтах, связанных с распространением ложной информации в СМИ, за что, кстати, привлекался к уголовной ответственности.

По информации «Момента истины», господин Столбунов в начале этого года получил от «ХК «Сибирский цемент» заказ - начать действия против экс- руководителей холдинга Андрея Муравьева и Андрея Кирикова. А весь конфликт интересов, собственно, заключался в том, что Муравьеву захотелось войти в совет директоров «Сибцема». Очевидно, что «присутствие Муравьева ставило под удар разработанные топ-менеджментом схемы по выводу денег из компании», сообщает «Момент истины».

Словом, получив задачу нанести максимальный вред имиджу бывшего руководства холдинга Муравьеву и Кирикову, Столбунов в своем блоге и на сайтах акционеров РТМ развернул самую настоящую войну против её руководства и прибегал к хитростям. Например, он с помощью «Сибцема» разместил несколько материалов в «Парламентской газете», где говорил о том, что, он, будучи собственником пакета акций Сбербанка России, сильно пострадал из-за банкротства РТМ.

Конечно, РТМ не собиралась спокойно стоять и смотреть, как их поливают грязью. Компания решила дать опровержение, на что имела полное право. Недавно «Парламентская газета» на своем официальном сайте опубликовала интервью с бывшим гендиректором ЗАО «РТМ Девелопмент» Станиславом Голотвиным, в котором он смог развенчать лживые слухи и объяснил всю правду по поводу банкротства «РТМ Липецк».

Но, каким-то непостижимым образом, уже через сутки статья была удалена с сайта, как будто ее вообще там никогда не было.

Собственно, история ОАО «РТМ» схожа с сотнями других историй предприятий и компаний, которые пострадали во время кризиса. А вот ситуация со средствами массовой информации, которые ввязываются в скандалы, связанные с журналистской этикой и выходят за корпоративные рамки, с каждым днем только ухудшается.

Однако, сразу же после появления публикации с нами связалась Дарья Мартынкина, директор по связям с общественностью ОАО "ХК "Сибцем". В телефонном разговоре она полностью опровергла данные расследования издания "Момент истины", заявив, что все это является клеветой.  В случае если представители ОАО "ХК "Сибцем" пожелают опубликовать их точку зрения, редакция готова предоставить им такую возможность на своих страницах.

Комментарий директора по связям с общественностью холдинга «Сибирский цемент» Дарьи Мартынкиной:

- Как сообщалось в заявлении Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» от 11 февраля 2013 года, «в 2012-2013 гг. Открытое акционерное общество «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» и его должностные лица неоднократно подвергались информационным атакам». Происходящее сейчас – ничто иное, как очередная информационная атака на холдинг.

Напомню, начало атак совпало по времени с подачей исков от холдинга и его дочерних компаний к ряду физических и юридических лиц. В делах лично либо через подконтрольные им структуры фигурируют бывший президент ОАО «ХК «Сибцем» Андрей Муравьев, бывший член Совета директоров Андрей Кириков, бывший вице-президент по экономике и финансам Сергей Храпунов. Истцы претендуют на взыскание более 150 млн. рублей, претензии компании к бывшим топ-менеджерам носят исключительно финансовый характер.

Есть несколько причин, позволяющих нам уверенно утверждать, что происходящее является именно информационной атакой. Прежде всего, источник, опубликовавший интервью Станислава Голотвина (работал вместе с Андреем Муравьевым в различных структурах) – сайт «Момент истины» - не является средством массовой информации, зарегистрированным в установленном законом порядке. Идентифицировать владельца  доменного имени www.moment-istini.ru не представляется возможным. Именно такие анонимные ресурсы, которых тысячи в Интернете, часто используются для информационных атак, так как их собственников крайне сложно привлечь к ответственности.

Публикация на сайте «Момент истины» вышла 21 ноября. Текст «провисел» 5 дней, не вызвав никакого интереса со стороны других ресурсов Сети. 26 ноября он неожиданно возник в ленте «Яндекс-Новости» как свежее сообщение, то есть целенаправленно продвигался при помощи известных в PR-сообществе технологий. И в течение двух дней в Интернете появилось более десятка версий этого текста, отличающихся лишь стилистической подачей. Ответ на вопрос, кто кого атакует, думаю, очевиден.

Теперь о содержании. Информация, изложенная в публикациях, представляет собой клевету, оскорбления и сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство физических и юридических лиц. Естественно, все данные приводятся бездоказательно.

В частности, в одном из таких материалов утверждается (сохранена орфография источника): «Чтобы не пустить Муравьева в совет… заплатили Столбунову за PR-компанию... Таким образом, они не только отвлекли Муравьева от грядущих выборов, но и подкинули реальных проблем».  Анахронизм очевиден: выборы в Совет директоров ОАО «ХК «Сибцем», в ходе которых Андрей Муравьев не был избран в руководящий орган компании, прошли в июле 2013 года. А ситуация с публикацией на сайте «Парламентской газеты» возникла в ноябре 2013 года. Да и интервью правозащитника Андрея Столбунова появилось после выборов. Следует отметить, что процедура годового общего собрания акционеров ОАО "ХК "Сибцем", в ходе которой был избран новый состав Совета директоров компании, прошла без нарушений. Права миноритариев соблюдены в полном объеме. И до сих пор, несмотря на заявления того же г-на Муравьева, ни одна официальная жалоба с целью оспорить законность процедуры ГОСА подана не была.

В отношении «Парламентской газеты» считаю необходимым пояснить: в данной редакции я никогда не работала и знакомых там не имею. Но могу предположить, что есть некая связь между тем, что интервью Станислава Голотвина было снято с сайта издания, и недавним иском Андрея Муравьева в Арбитражный суд г. Москвы против «Российской газеты» и ООО «Инвестиционные фонды». Интересно, что г-н Муравьев пытался оспорить те же факты из опубликованной в августе прошлого года статьи «Должник по расчёту», что и С. Голотвин в своем интервью на сайте «Момент истины». И на эту публикацию и на эти факты ссылается Андрей Столбунов в своих интервью, в том числе в «Парламентской газете». Возможно, именно коллеги из государственной «Российской газеты» предупредили редакцию государственной «Парламентской газеты» о недостоверности суждений Станислава Голотвина. Кстати, на днях Арбитражный суд г. Москвы оставил иск Муравьева А.А. без удовлетворения. Решение уже выложено в базу суда, где ознакомиться с ним может каждый желающий.

Факты – вещь упрямая. Поэтому и приходится организаторам информационных атак на ОАО «ХК «Сибцем» вводить общественность в заблуждение, передергивать и подменять понятия. Появились нелицеприятные факты в статье о г-не Муравьеве в Википедии – виноват «Сибирский цемент»; купил «Оптический холдинг»  акции ОАО «РТМ» – заговор; издание, не спросив разрешения Андрея Анатольевича, сняло текст со своего сайта – опять «Сибцем» (видимо, редакция собственным ресурсом распорядиться не имеет права).

В заключение процитирую заявление Совета директоров нашей компании: «ОАО «ХК «Сибцем» является законопослушной компанией, ее должностные лица осуществляют свою деятельность в интересах акционеров Общества в четком соответствии с законодательством и обычаями делового оборота. Тот, кто утверждает обратное, распространяет заведомо ложные сведения, порочащие деловую репутацию компании, честь и достоинство ее должностных лиц. По всем подобным фактам ОАО «ХК «Сибцем» будет обращаться в российские и зарубежные судебные инстанции».

От редакции портала "Русский мир":

Уважаемые читатели, как Вы видите у журналистов сайта "Момент Истины" и представителей холдинга "Сибирский цемент" абсолютно полярные точки зрения. Мы предлагаем Вашему вниманию мнение обоих сторон. Наша редакция всегда придерживается независимых оценок и предоставляет вам право делать окончательные выводы и суждения.


Предыдущая<<
В Москве в крупном ДТП с пятью авто погиб человек
>> Следующая
«Мисс Россия-2014» пройдет по новым правилам

Поделитесь этой новостью в социальных сетях:


Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
     
<< Ноябрь 2017 >>

Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив

Страница сгенерирована за 0.21 сек..