Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Люди имеют право на восстание, - политолог

Рейтинг: - | -

Ресурс Colta.ru попросил российских интеллектуалов поделиться своей точкой зрения по поводу событий, происходящих в Украине. Не так давно ситуация в Киеве радикально изменилась: акции протеста переросли в противостояния, появилось несколько жертв. Сегодня трудно предположить, что может случиться на Майдане даже в самое ближайшее время.

По словам политолога, профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергея Медведева, его отношение к Евромайдану не изменилось ни после того, как на улице Грушевского произошли столкновения, ни после жертв. Майдан — реализация права украинцев на восстание и протест. Источником суверенитета является народ, а не власть, заметил он. И когда власти предпринимают действия, противоречащие Конституции (в частности, законы 16 января), народу приходится защищать свой суверенитет, уверен Медведев. Данное право было прописано во Всеобщей декларации прав человека, которая была принята Организацией Объединенных Наций: «необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения», напомнил профессор.

В случае реализации права людей на восстание издержки неизбежны. Речь идет о провокациях, вандализме и даже человеческих жертвах. К числу таких издержек также относится нападение на силовиков: в jobdescription омоновцев входит возможность пострадать во время разгона демонстраций, это является частью их профессионального риска. По сути, происходит привычное для  демократических государств выяснение отношений между полицией и демонстрантами — одни пытаются реализовать свое право на протест и восстание, а другие - выполняют свою работу, восстанавливая общественный порядок, подчеркнул Сергей Медведев. И с одной, и с другой стороны жертвы неизбежны. Тем не менее это все — лишь часть конституционной демократической нормы, а не антиконституционные действия, как пытаются представить представители российской власти, заявляя о Майдане либо о более безобидной Болотной площади. На фоне Евромайдана реакция российских властей на события, которые произошли на Болотной площади, криминализация мирных протестов и «Болотное дело» свидетельствуют о страхе действующего режима, а также сомнениях в своей легитимности, отметил в заключение Медведев.

Историк, публицист и гражданский активист Илья Будрайтскис заявил, что его отношение к протестам на Майдане изменилось не после появления первых жертв, а после появления баррикад и признаков выхода протестов за рамки привычного формата с делением на выступающих на сцене и рядовых участников. Призывы к захвату учреждений власти прозвучали  тогда, когда большинство людей на площади поняли, что режим не пойдет ни на какие уступки и будет себя защищать до конца, даже если потребуется ввести полицейскую диктатуру, подчеркнул Будрайтскис.

Предыдущая<<
В квартире в Москве найдены мертвыми три человека из одной семьи
>> Следующая
Алина Кабаева обручилась с Владимиром Путиным

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив

Страница сгенерирована за 0.284 сек..