Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Силовики Майдана похожи на праворадикалов западно- и восточноевропейских стран, - аналитик

Рейтинг: - | -

Формирование национального самосознания восточно-европейских народов происходило в запоздалом режиме. Когда французы, англичане, поляки и русские раскраивали карту Европы, чехи, прибалтийские народы, венгры, украинцы, финны, будучи «национальными проектами», вынуждены были развиваться в догоняющем режиме. Представители их интеллектуальных элит в определенный момент занялись реализацией проекта нацие-строительства. Они начали вспоминать о своих национальных эпосах, собирать их, записывать, стилизовать, реконструировать. Где-то писали и изобретали грамматику, превращали диалекты в более-менее разработанные языки. Это все происходило и в Украине примерно с середины девятнадцатого века. Об этом в интервью «Российской газете» заявил российский аналитик, директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

По его мнению, если украинские мифы, которые были созданы интеллигенцией, убеждают их адептов в том, что восточные украинцы являются ассимилированными русскими людьми, забывшими о своем происхождении, то в итоге это превратится в убеждение, что у этих людей нет права голоса в политической жизни страны.

Однако проблема украинского государства не в связке интеллигенции и национализма, а в украинском «западенском» мифе, полагает Михаил Ремизов. Этот миф «истерически-негативный», добавил он. Миф замешан на «анти». Все дело в конструкции данного мифа. Для того чтобы доказать то, что украинцы - изначально отдельный народ, необходимо «узурпировать» часть истории, т. е. вычеркнуть из нее русских. В результате ими тратится чересчур много усилий на попытки доказать: «мы не Россия», продолжил аналитик. Украинский национализм нуждается в позитивной повестке дня. Кроме того, ему необходима фундаментальная уверенность в себе. Украинский национализм не может стать источником продуктивной созидательной работы.

Михаил Ремизов считает, что силовики Майдана напоминают праворадикалов западно- и восточноевропейских государств. Праворадикальная субкультура, которая подпитывается эстетикой нацизма, смыкается в Европе с субкультурой футбольных скинхедов, фанатов, а также с антииммигрантской повесткой, - такой «бульон» есть в разных странах. Однако в Украине существует одно отличие: в этой стране «правый сектор» смог получить сильную региональную базу в западных регионах, заметил аналитик.


Предыдущая<<
Кто протестует в Киеве?
>> Следующая
Вслед за Виктором Януковичем позорно бежит из Украины его окружение

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив
uptolike

Страница сгенерирована за 0.594 сек..