Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

В самосознании существенной части украинцев заложен комплекс неполноценности, - аналитик

Рейтинг: - | -

Громыхающий беспорядками Киев тревожит не только Украину. Свое мнение о закономерных, странных и страшных сюжетах революции в интервью «Российской газете» высказал известный российский аналитик, директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Аналитик отметил, что революция в Киеве пережила уже несколько фаз. Первая - фаза Евромайдана. В Украине состоялась масштабная пропагандистская кампания, которая уверяла украинцев в том, что ассоциация с Европейским Союзом - реализация их мечты, заявил Ремизов. Однако соглашение с ЕС не имело отношения к европеизации государства, ни в культурном, ни в экономическом, ни в социальном смысле. Договор с Евросоюзом не давал Украине таких преимуществ, как безвизовый режим либо расчеты на инвестиции, заметил аналитик. Несмотря на это, часть общества смогла поверить в то, что Соглашение об ассоциации – это форма реализации европейского выбора. Готовность, с которой в это поверило общество, говорит о некой незрелости украинского национального сознания, подчеркнул эксперт.

Украинцы хотят передоверить собственную судьбу тому, кто более успешен исторически. Российские либералы похожи на украинцев: они также являются приверженцами утопической идеи, что если не сложившаяся национальная судьба России будет положена на депозит в один из надежных европейских банков, то в стране все будет хорошо, добавил Михаил Ремизов. В фазе Евромайдана украинцами была продемонстрирована высокая степень национальной консолидации лишь ради подписания унизительного колониального документа, считает он. В национально-освободительных движениях люди выступали против колонизации. В данном случае мы стали свидетелями уникального примера, сказал аналитик.

По мнению Михаила Ремизова, одна только пропаганда не смогла бы так сработать. По всей видимости, в самосознании значительной части украинского общества заложен комплекс неполноценности, провинциальности. Поэтому есть нужда в гиперкомпенсации с помощью примыкания к ЕС, полагает аналитик.

Тем не менее Майдан вскоре миновал сравнительно мирную фазу. Ей на смену пришла фаза силового воздействия с грубым украинским национализмом. Удивительно, что действия националистов поддерживает интеллигенция.

По словам Михаила Ремизова, радикальный уличный, необразованный национализм в социальном плане может далеко находиться от интеллигенции, однако, по сути, в сознании этих людей заложены украинские мифы, когда-то созданные интеллигенцией. Национализм является детищем интеллигенции, поскольку она создает национальные мифы, резюмировал эксперт.

Предыдущая<<
Что произойдет с Украиной в случае ее распада?
>> Следующая
Россия украинцев-беженцев сошлет на Дальний Восток

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив
uptolike

Страница сгенерирована за 0.294 сек..