Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Северный Кавказ: почему не удалось экономическое наступление на терроризм?

Рейтинг: - | -

В Москве было принято решение сменить представителя Президента РФ на Северном Кавказе. Регион возглавил генерал. Александр Хлопонин, до этого назначенный с заданием  экономического развития края, не справился со своими обязанностями, несмотря на бюджетные средства, которые выделялись на это. За экономику данного региона теперь будет отвечать Министерство по делам Кавказа, которое было создано Указом российского президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).

В 2009 г. Дмитрий Медведев, будучи президентом России, начал борьбу с терроризмом на Северном Кавказе, улучшая в этом регионе инвестиционный климат. Тогда он решил выделить из Южного федерального округа Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Дагестан, Карачаево-Черкесию, Чечню, Северную Осетию и Ставрополье. На их основе был создан СКФО - восьмой по счету федеральный округ. Ответственным за происходящее в регионе Медведев назначил Хлопонина.

По данным Росстата, в 2009 г. уровень безработицы на Северном Кавказе составлял 16 процентов. К 2013 г. он сократился до 13 процентов. Северо-Кавказский федеральный округ сохраняет за собой лидерство по количеству безработных. При этом в среднем в России уровень безработицы в минувшем году составил 5 процентов.

Один из крупнейших инвестпроектов на Северном Кавказе - создание туристического кластера, за строительство которого взялось ОАО «Курорты Северного Кавказа». По мнению экспертов, опрошенных РБК, одно из достижений Александра Хлопонина в Северо-Кавказском федеральном округе - это увольнение из ОАО «Курорты Северного Кавказа» председателя совета директоров компании Ахмеда Билалова с последующим решением о возбуждении уголовного дела.

По словам руководителя лаборатории проблем муниципального развития Института имени Гайдара Ирины Стародубовской, диагноз сложившейся в СКФО ситуации поставили неправильно, поэтому инвестиции, привлеченные извне, не дали эффекта, на который рассчитывали в Кремле. В конечном итоге, говорит эксперт, средства расходовались не на развитие бизнеса и экономики, а на «роскошное потребление».

Главным инструментом, с помощью которого федеральный центр намерен стабилизировать ситуацию в северокавказских республиках, является ФЦП (федеральная целевая программа) социально-экономического развития «Юг России». В 2008—2012 гг. на данную программу и на ФЦП по развитию Ингушетии и Чечни, по данным Минрегиона, из федерального бюджета выделено более ста пятидесяти миллиардов рублей, в 2013 г. — около шести миллиардов. Но Минрегион вынужден был признать: реализуемые меры не оказали положительного влияния на ситуацию в социальной сфере и экономике субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Политолог, эксперт по Северному Кавказу Константин Казенин считает, что проследить взаимосвязь между инвестициями в республики Северо-Кавказского федерального округа и снижением террористической активности сегодня невозможно, а неудачи с попытками разрешить внутриэлитные конфликты в этом регионе налицо.

Предыдущая<<
Европа не будет вводить санкции против Газпрома
>> Следующая
Обновленный санкционный список ЕС не напугал российскую сторону

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив
uptolike

Страница сгенерирована за 0.331 сек..