Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

В Белоруссии Россию опасаются на уровне госструктур, - эксперт

Рейтинг: - | -

Последствия, которые повлек за собой государственный переворот в Украине, позволили выявить два противоположных подхода России и Белоруссии к урегулированию кризиса в этой стране, отмечает ИА REGNUM. Президент России Владимир Путин долго не признавал новые украинские власти и рекомендовал прекратить антитеррористическую операцию на Востоке Украины, где местные жители выступали за федерализацию.

Белорусский лидер Александр Лукашенко, со своей стороны, решил установить контакт с временным украинским правительством. Кроме того, глава белорусского государства выступил против федерализации, а 7 июня прибыл в украинскую столицу на инаугурацию Петра Порошенко и поддержал намерение нового президента противостоять донецким ополченцам. Свидетельствуют ли вышеперечисленные и ряд других фактов об отсутствии единой внешней политики России и Белоруссии? На это вопрос информагентству REGNUM ответила Татьяна Полоскова, доктор политических наук, председатель Межрегионального общественного движения «Евразийский народный союз», президент Международного фонда «ОКА».

По словам Полосковой, основные принципы внешней политики Белоруссии и России продекларированы в совместных документах, но не более того. Белоруссия продолжает вести в Прибалтике свою игру, обусловленную экономическими интересами. Заявления Александра Лукашенко по поводу ситуации в Украине следует рассматривать именно в этом контексте. По словам эксперта, она не может вспомнить как совместные заявления, принадлежащие внешнеполитическим ведомствам обеих стран, относительно какой-либо острой ситуации, так и серьезные совместные международные инициативы, которые не потонули бы в «бюрократической рутине».

Если говорить о реализации Россией своих внешнеполитических задач в Белоруссии, то это всегда было непросто, утверждает Татьяна Полоскова.

«В период моей работы в «Росзарубежцентре» для проведения совместного экспертного совещания, культурного мероприятия надо было пройти серию согласований», - сказала она. И результат не всегда был положительным. В Белоруссии Россию опасаются на уровне госструктур, добавила эксперт.

По мнению Полосковой, единая внешняя политика обоих государств и прежде была малозаметна. Впрочем, как и наличие Союзного государства, подчеркнула она.

«Кроме отсутствия формальностей на границе, что еще говорит о его существовании простому человеку?», - заключила Татьяна Полоскова.

Предыдущая<<
Переговоры России и Украины по газу завершились ничем
>> Следующая
Минск и Москва начали газовые разборки между собой?

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Август 2019 >>

Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив

Страница сгенерирована за 0.236 сек..