Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Война России с Украиной положит конец нескольким политическим проектам

Рейтинг: - | -

Война России с Украиной может положить конец целому ряду политических проектов и, с такой точки зрения, ознаменует начало эпохи, абрис которой пока трудно представить. Вполне вероятно, что у новой эпохи будет много победителей, однако и проигравших тоже будет достаточно. Об этом рассуждает кандидат политических наук, доцент Николай Капитоненко.

Первым завершится устаревший проект «русский мир». В его различных ипостасях – евразийства, братьев-славян, великой России, православного мира и т.п. – сегодня он выбивается из современных политических реалий. Подобные методы манипулирования больше пригодны для эпохи мифотворчества девятнадцатого века. Они давно могли бы исчезнуть еще под аккомпанемент внешней политики Сталина в Польше либо внутренней – на Западной Украине, полагает автор. Удивительно, что стране, заботящейся лишь о своей геополитической выгоде и веками ничего не имеющей в собственном арсенале, кроме военной мощи, удавалось апеллировать к религиозным, моральным и ценностным императивам, при этом нарушая их на каждом шагу. Но война с украинским государством сможет поставить крест на попытках в дальнейшем говорить о чем-то особенном во взаимоотношениях между двумя народами, и оставит в них на некоторое время только ненависть.

Второй проект без будущего – «архитектура безопасности» в европейских странах. Сейчас ее воплощением выступает ОБСЕ. Однажды мир уже видел крах различных систем коллективной безопасности. Тогда также не обошлось без вмешательств во внутриполитические дела соседей под предлогом защитить своих «братьев», как не обошлось и без активного участия Москвы. Эти системы выстраиваются на неделимости безопасности. Теоретически она должна сделать любые агрессивные действия слишком рискованными и невыгодными, продолжил Николай Капитоненко. Практика показывает, что это работает до поры до времени: после появления агрессора, который решительно настроен и готов бросить собственную репутацию на кон, далеко пойти по пути силового шантажа, эта система рассыпается, считает автор.

Затем произойдет падение третьего проекта. Речь идет о режиме ядерного нераспространения. И дело здесь не в том, что жертвой станет страна, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия (вторая после ЮАР); а в том, что после того, как разрушатся нормативные и ценностные основы безопасности, главное место займет фактор жесткой силы. Самым эффективным и быстрым способом увеличить собственные возможности в данном отношении станет доступ к ядерному арсеналу, и искать его будут многие. Мировое сообщество вряд ли сможет противопоставлять этому санкции, уговоры и гарантии.

Четвертым проектом, который познает крах, будет проект Евросоюза. Но в его урезанной – социальной и экономической – версии он останется. Однако роль ЕС в мире будет сопоставима с той ничтожной ролью, которую объединенная Европа играла во время «холодной войны»: без амбиций, субъектности и возможностей самостоятельно определять политическую повестку дня в самой Европе. А российские войска на территории Украины станут наиболее красноречивым итогом попытки выстроить безопасность на основе мягкой силы и европейских ценностей, резюмировал автор.

А о том, насколько отвечают рассуждения автора действительности, предлагаем читателям судить самим.

Предыдущая<<
41 украинский военнослужащий, покинув свои части, перешли на территорию России
>> Следующая
«Крым является частью России. Никаких переговоров по Крыму ни с кем не было, нет и быть не может», - Лавров

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Август 2019 >>

Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив

Страница сгенерирована за 0.27 сек..