Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Россияне разочаровались в оппозиционных лидерах

Рейтинг: - | -

По каким причинам набиравшие силу акции протеста начали быстро сходить на нет? Существуют различные гипотезы: отсутствие четкой стратегии, усталость граждан, разочарование в оппозиционных лидерах. Такие объяснения кажутся правдоподобными. Однако необходимо отметить, что 1 февраля 2014 г., за два дня до очередного митинга российской оппозиции, в Москве состоялась масштабная проправительственная акция на Поклонной горе. В недавнем исследовании Регины Смит, Ирины Соболевой и Антона Соболева (Well-Organized Play: Symbolic Politics and the Effect of the Pro-Putin Rallies, 2013) отмечается, что провластные митинги в РФ были эффективно использованы для того, чтобы мобилизовать «ядро поддержки» российского президента.

Подобные акции способны влиять и на оппозиционеров. Увидев, что на марше в поддержку Владимира Путина присутствовало много людей, участники оппозиционных митингов могли подумать, что режим пользуется большей популярностью, чем казалось, и выйти из протестного движения. Такой механизм срабатывает, даже в том случае, если тех, кто считает себя настоящим сторонником Путина, на Поклонной горе было не так уж много. Главное, чтобы нельзя было сказать, сколько их в действительности — 5 или 95 процентов. Чем больше неопределенности, тем сильнее проправительственные митинги могут снизить энтузиазм представителей оппозиции.

Однако почему акции в поддержку власти в некоторых странах позволяют свести оппозиционное движение на нет (Мексика и Россия), а в некоторых - превращаются в бесполезный инструмент в руках элиты, которая терпит поражение (СССР и Ливия)? Предположительно, одну из главных ролей здесь играют средства массовой информации. Тот, кто недоволен режимом, не верит пропаганде, а доверяет независимым средствам массовой информации. Сколько ни говори по проправительственному телеканалу, что на провластном марше был миллион граждан, на это не повлияет на настроения оппозиции. Если же независимый телеканал объявит, что на проправительственной акции было сто пятьдесят тысяч человек, оппозиционно настроенные люди могут поверить в то, что власть пользуется поддержкой общества. Данный механизм может сработать, даже в том случае, если потенциальные участники акций протестов уверены: популярность власти низка.

Предыдущая<<
В кровавой аварии в Самаре с участием мотоцикла и велосипеда погибли трое
>> Следующая
Рубль снизился до исторического минимума

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Август 2019 >>

Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив

Страница сгенерирована за 0.277 сек..