Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Проект народного единства претерпевает изменения

Рейтинг: - | -

В день народного единства в российской столице состоялись не только «русские марши» националистов, но и официальное праздничное шествие «Мы едины!». Что касается маршей, то они становятся не такими массовыми, власти препятствуют их организаторам.

Поначалу власть рассматривала внедрение «управляемого национализма» в рамках проекта противостояния «оранжевой угрозе». Тот факт, что националисты приняли участие в протестах 2011-2012 годов расстроил власть, а на недавнем марше, который состоялся в Люблине, прозвучал ряд лозунгов против Владимира Путина, войны с украинским государством и Новороссии. Президенту России, очевидно, не понравилось такое содержание праздника. Национализм необходимо возвратить государству, а уж оно решит, каким образом осуществлять и праздновать день народного единства.

Результаты одного из последних опросов ВЦИОМа показывают рост количества граждан, уверенных, что в России есть народное единство (44 процента в 2014 году против 23 процентов в 2012 году). Правда, они не могут объяснить, как оно возникло: 45 процентов человек из тех, кто уверен в единстве, не смогли назвать причину его появления (в 2012 году таковых было 28 процентов граждан). Из вариантов, которые были предложены социологами, сегодня россияне чаще всего выбирают следующий: «в трудные минуты Россия объединяется». Тех, кто выбрал этот вариант, сейчас насчитывается 19 процентов респондентов (16 процентов россиян в 2012 году).

Еще 14 процентов опрошенных уверены, что всем нациям удается мирно уживаться друг с другом (в 2012 году таковых было 22 процента). В то же время популярность такого варианта как «люди стараются помогать друг другу» снизилась с 15 до 4 процентов.

Выходит, что настоящее объединение россиян возможно лишь в трудные времена — и эти времена наступили.

Помимо этого, у респондентов спросили о том, какие различия между слоями общества и группами людей кажутся им наиболее значимыми. Самыми важными, по мнению 78 процентов участников опроса, являются материальные различия (против 59 процентов опрошенных в 2013 году и 78 процентов в 2009 году). Для 60 процентов наиболее значимыми оказались социально-классовые различия (против 47 и 57 процентов в 2013 и 2009 году соответственно). Схожесть показателей, зафиксированных в кризисных 2009 и 2014 годах, говорит сама за себя. Однако если завершение кризиса в 2010 году позволило большинству россиян поднять свои доходы, то в ближайшем будущем этого ждать не следует: причины теперешнего кризиса совсем другого рода. В этой ситуации власти могут возглавить борьбу с теми, кто угрожает единству.

Предыдущая<<
Общество поддерживает Владимира Путина, - эксперт
>> Следующая
Лавров рассказал о вторжении киевских войск на Донбасс

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
26
27
28
29
30
31
 
<< Август 2019 >>

Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив

Страница сгенерирована за 0.289 сек..