Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Европейский Суд обязал российских властей выплатить компенсацию 20 тысяч евро гражданину Таджикистана

Рейтинг: - | -

Как сообщает Лента.ru со ссылкой на информацию эксперта по работе с беженцами из Центральной Азии, руководителя программы «Право на убежище» Елены Рябининой и адвоката А.Гайтаевой,21 октября Европейский Суд по правам человека вынес окончательное решение по делу «Абдуразок Гафротов против России», и вынес постановление о нарушении Таджикских властей Европейской Конвенции в части прав и свобод человека.

Абдуразка Гафротова на родине арестовали в 2006 году и несколько месяцев подвергали пыткам, добиваясь от него признания в причастности к исламской партии «Хизб ут-Тахрир», действие которой в Таджикистане запрещено. Против него дали показания некоторые студенты, которым он помогал в учебе и распечатывал на компьютере контрольные, курсовые и выдержки из Корана. Таким способом он зарабатывал себе на жизнь. Сам обвиняемый всячески отрицал причастность к данной группировке. В 2005 году ему удалось бежать из-под стражи, и в 2007 году приехал в Россию.

После задержания Гафорова в Москве в 2008 году по запросу таджикских властей его потребовали выдать для уголовного наказания за причастность к запрещенной организации и побега из-под стражи. Вместе со своим адвокатом он обратился в Управление ФМС по Москве за получением статуса беженца, но получил отказ.
Обжалование постановления в Мосгорсуде и в Верховном Суде РФ не дало никаких результатов, несмотря на то, что защита заявляла о риске применения пыток к Абдуразку Гафротову в случае его экстрадиции и предоставила материалы подтверждающие обоснованность подобных опасений.

Постановление о выдаче заявителя вступило в законную силу 8 июня 2009 года, но в исполнение приведено не было. Таджика продержали под стражей в России больше установленного строка. Более 1,5 лет Абдуразок содержался под арестом незаконно и без возможности добиться решения о правомерности лишения его свободы, так как все его попытки защиты, остались безрезультатными.

Европейский Суд по правам человека вынес решение выплатить А.Гафорову компенсацию в сумме 15 тысяч евро за моральный ущерб и 6.825 евро за судебные издержки.

Предыдущая<<
В Саратове из-за сообщения о бомбе эвакуированы люди из всех судебных учреждений
>> Следующая
Известная фигуристка Ирина Слуцкая уже второй раз стала мамой

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Страница сгенерирована за 0.316 сек..