Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Противостоит ли Янукович националистам, которые вводят запрет на российских исполнителей в Украине?

Рейтинг: - | -

В ближайшие дни  Президенту Украины Виктору Януковичу придется показать, как он держит свои обещания перед избирателями  по защите русского языка. Предстоит  обсуждение вопроса по ликвидации языковых квот, введенных когда-то его предшественниками и вытеснивших практически все  русские песни  с украинского  радио и телевидения.

Ведь еще при Викторе Ющенко  украинское «Русское  Радио» стало   поющим на украинском языке. И всему виной те же квоты, которые доводили до  абсурда.  Владельцам того же радио предписывалось законом выпускать в эфир не менее 50% украинских песен и новостей, потом эта цифра возросла до 80%. Те, кто ослушивался этого указания, выносили предупреждения о лишении лицензии на вещание, проводились профилактические беседы с руководителями СМИ. А чтобы закрепить эффект профилактических бесед,  заставляли руководителей  заключать «меморандумы» о повышении доли украинского эфира с 50% до 80% и более.

Рассказывает генеральный директор «Русского радио – Украина»: «Мы последовательно, в течение всего времени, пока эта квота действовала, будучи законопослушной организацией, выполняли ее. Но при этом мы не скрывали, что мы ей недовольны: обращались во властные структуры, предлагали делать круглые столы, обсудить ее целесообразность. К сожалению, мы не встречали отклика».

В итоге талантливые русскопоющие исполнители бежали в Россию, На Украине осталось совсем мало  известных  певцом. Та же «ВИА Гра», которая работает в Киеве, но поет на  русском, тоже попала под прицел украинских националистов. Депутат Верховной Рады от Партии регионов Елена Бондаренко решила исправить это недоразумение и подала  на рассмотрение новый законопроект, который  отменяет льготы  для «украинско-говорящего» эфира,  И   Верховная Рада уже поддержала в первом чтении этот законопроект.

Свою позицию  выразила Елена Бондаренко: «Почему политики должны заказывать музыку для радиослушателя, а не слушатель заказывать то, что он хочет слышать, на радиостанции? У радиослушателя нет свободы выбора. Украинское радио работает не по-европейским принципам. Любое квотирование – это ограничение. Это далеко от демократии. Это своеобразная музыкальная цензура».

Но украинские националисты не дремлют и обещают, что этот законопроект в итоге не пройдет в парламенте, как заявил Юрий Кармазин, близкий соратник  Юлии Тимошенко: «Это просто антигосударственный законопроект. Если этот закон будет принят, то он будет заветирован президентом. Я абсолютно в этом уверен».
Но дальше всех пошла партия «Свобода»,  которая собирается  инициировать  в местных советах на Западной Украине запрет на выступления российских исполнителей.  И первой  жертвой стала группа «Король и шут»,  концерт которой должен состояться 21 февраля во Львове.

Лидер украинской рок-группы «Кому вниз» Андрей Середа  поддерживает инициативу «тягнибоковцев»: «С моей стороны, я бы их вообще запретил, такие группы, потому что они проникнуты российской идеологией, что для Украины неприемлемо».



Предыдущая<<
В Кировограде во время рыбалки утонули ректор, декан университета и хирург облбольницы
>> Следующая
МВФ требует от Украины немедленного повышения цен на газ для населения

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 



10 новых новостей

Страница сгенерирована за 0.771 сек..