Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Санкции Соединенных Штатов не скажутся на российской науке

Рейтинг: - | -

Министерство энергетики Соединенных Штатов Америки решило отлучить ученых из России от крупных научных центров. Помимо этого, работающим на министерство специалистам из США запрещен въезд в Россию.

По словам и.о. директора Объединенного института ядерных исследований в Дубне Михаила Иткиса, российские и американские физики начали сотрудничать еще во время холодной войны. Сейчас в лабораториях над совместными проектами работают две российских группы по шесть-семь человек. Иткис подчеркнул, что контакты не настолько масштабные и глубокие, чтобы запрет Министерства энергетики США мог нанести удар российской науке.

Однако в целом эта история выглядит странно, заметил он. Ведь это затрагивает специфическую научную область - физику высоких энергий. Речь идет не о военных разработках, не об изобретении новых технологий, а о глубокой фундаментальной науке, утверждает Михаил Иткис. Здесь ни российские, ни американские ученые не могут сообщить друг другу что-либо принципиально новое, удивить чем-то особенным. Поэтому в наиболее «холодные» периоды физики делились друг с другом результатами своих исследований, сказал Иткис. По его мнению, решение о запрете является чистой политикой.

Американцев всегда очень интересовали исследования российских ученых по получению новых химических элементов таблицы Менделеева, они принимали в них активное участие.  От них пока не было отказов в сотрудничестве, сообщил Михаил Иткис. Ученым,  работающим в научных коллаборациях, такие политические игры крайне неприятны, добавил он.

Академик РАН Борис Мясоедов также прокомментировал запрет для российских ученых на работу в лабораториях Министерства энергетики США. Он полагает, что это сотрудничество нельзя считать таким масштабным, чтобы оно могло существенным образом отразиться на состоянии российской науки. Мясоедов убежден, что российская сторона не должна принимать какие-либо ответные меры.

«Если кто-то совершает не самый умный поступок, зачем ему уподобляться? Вообще, думаю, что данный запрет введен, скорей, для проформы. Политикам надо было как-то прореагировать на последние события, выбрать «громкие» области науки, но по существу эффект от такого запрета мизерный. Он не повлияет на само сотрудничество», - заключил Борис Мясоедов.


Предыдущая<<
Гены влияют на болевой порог человека
>> Следующая
В средней школе девочки учатся лучше, чем мальчики

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив
uptolike

Страница сгенерирована за 0.372 сек..