Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Каков геополитический смысл подписания договора между Россией и Китаем?

Рейтинг: - | -

Президент России не будет заниматься выстраиванием оси Москва — Пекин, поскольку тогда РФ быстро превратиться в сателлит Поднебесной. Особое значение для Владимира Путина имеет союз с государствами Западной Европы, который позволил бы уравновесить силу и США, и Китая. В этой стратегии официальный Пекин является не только союзником, но и соперником Москвы. В этом и состоит основная сложность, пишет в своей статье для Rzeczpospolita историк философии Кшиштоф Рак.

Элементом этой стратегии стал недавно подписанный Россией и Китаем договор. Владимир Путин, который намеревался заручиться китайской поддержкой для его глобальной игры, вынужден был приплатить за него. Известна даже сумма. Бывшим министром энергетики, экс-вице-премьер-министром России Борисом Немцовым был представлен подсчет. Так, на основании суммы контракта Немцов смог вычислить прибыль газового монополиста Газпрома. Затем российский оппозиционер отнял стоимость реализации данного проекта. В итоге получилось, что российская сторона лишится нескольких млрд. долларов.

По мнению многих комментаторов, эту сделку нельзя считать выгодной для России. Но есть и эксперты, которые считают иначе. По мнению директора Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, этот контракт придаст некую «стратегическую глубину» взаимоотношениям между Россией и Китаем. И, по всей видимости, в словах эксперта есть немало правды. Ведь российско-китайском договоре без труда можно найти геополитический смысл.

Владимир Путин намерен принять участие в создании коалиции, которая будет блокировать гегемонию США. А договор демонстрирует, что российский лидер располагает необходимым потенциалом для того, чтобы решить эту задачу. Несмотря на то, что Газпром будет нести убытки, РФ получит возможность с его помощью достичь геополитического успеха.

Иными словами, договор с Пекином нельзя расценивать как тактический ответ на введение санкций и изоляцию России Западом, поскольку санкции Запада носят только косметический характер, а большая часть европейских государств лишь пытаются симулировать изоляцию, говорится в публикации. Германия же и этого не делает: по отношению к сторонам украинско-российского конфликта официальный Берлин сохраняет нейтралитет. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин продолжит партнерство с Москвой в среднесрочной перспективе. Такая политика нашла поддержку у большей части стран Западной Европы (прежде всего, Италии и Франции).

Предыдущая<<
Россияне не замечают ограничений свобод, - социолог
>> Следующая
США не сомневаются в том, что Боинг 777 был сбит ополченцами ДНР

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив
uptolike

Страница сгенерирована за 0.342 сек..