Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Чем лидеры российской оппозиции отличаются от лидеров Евромайдана

Рейтинг: - | -

Иногда говорят, что сейчас украинцам не до событий, происходящих в других государствах. Этот тезис ошибочен, он не способен отразить настроения всего украинского политикума и социума. Нельзя не интересоваться тем, что происходит в Европе и в России, поскольку это влияет на ситуацию в Украине. Но иногда клише могут вытеснить объективные представления об ином. Об этом на сайте издания «День» пишет российский историк, публицист Дмитрий Шушарин.

Если говорить о России, то сегодня имеет значение не только характер и степень вмешательства российского правительства в дела Украины, но также и сопоставление украинского общественного движения с российским обществом.

Здесь, как и в случае с Украиной, качественно отличающейся от «квазигосударственной модели управления» в России, следует говорить и о таких же отличиях в общественном развитии, полагает автор.

В 2008 г., после появления доклада Немцова — Милова, посвященного правлению Путина, неоднократно потом переиздававшегося с некоторыми изменениями, стало понятно: властная часть российской элиты обновилась и продолжает обновляться, а оппозиционная — не обновляется. И не хочет этого, уверен Дмитрий Шушарин. Она постоянно отстаивает собственное право на оппозиционность. Оппозиционеры существуют в распределенных нишах, ролях, статусах.

Тогда не совсем было понятно, что они не демократы, а представители девяностых, которые существуют в условиях межклановой борьбы и обслуживают олигархов. Тогда они были соперниками Владимира Путина, но не его принципиальными противниками.

Заявление Рыжкова о том, что Путин «откручивает гайки», были откровенной ложью, полагает автор. Особенно цинично эти слова прозвучали на фоне суда над участниками протестов на Болотной площади. Очевидна низость властей и оппозиции. Власти выборочно провели амнистию, оставили под судом нескольких рядовых участников протестной акции, которые настаивали на собственной невиновности. Теперь им грозит до пяти-шести лет лишения свободы по ничтожным обвинениям (дернул омоновца за рукав, что причинило ему невыносимые страдания), которые не были доказаны в суде. Но если с властью все понятно, то лидеры российской оппозиции повели себя недостойно, утверждает Дмитрий Шушарин.

Оппозиционеры подставили подсудимых и не попытались защитить их. Приняли участие в убогой и жалкой акции в защиту заключенных, прошлись по столичным бульварам, не сказав лишнего слова. Сломанные жизни молодых людей стали платой за то, что оппозиционеры получили возможность повысить и закрепить свой статус. В котором лидеры оппозиции устраивают российскую власть.

Ситуация в России не имеет ничего общего с тем, что происходит в Украине, убежден автор. Это другая страна, другое общество, другие люди, другие граждане. И понимание «инаковости» намного важнее, нежели рассуждения о археологических культурах, Киевской Руси и антропологических измерениях, подытожил Дмитрий Шушарин.


Предыдущая<<
В Краснодаре сотрудники ФСБ «крышуют» мошенников и занимаются рэкетом
>> Следующая
Операцию Евгения Плющенко покажут в прямом эфире

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив

Страница сгенерирована за 0.281 сек..