Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Какие перспективы у Донбасса после референдума?

Рейтинг: - | -

В Луганской и Донецкой областях состоялись референдумы о независимости. О том, какие перемены могут произойти в Украине после этого рассказал член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Эксперт уверен, что повторения крымских событий не произойдет – по крайней мере, если судить по словам Владимира Путина. Он просил перенести референдум. Вряд ли президент станет менять свое мнение, высказанное публично. Но как поведет себя Москва – не простой вопрос. Для российских властей ни к чему проведение этого референдума: он не решит проблемы, а лишь создаст их. Вместе с тем, референдум может стать «рычагом давления» на ситуацию в Украине, предположил Малашенко.

Реальность же такова, что Россия не потянет присоединение Донецка, Луганска, тем более Харькова. Количество политических и экономических издержек будет так велико, что на это никто не пойдет, заявил эксперт.

Главное, чтобы референдум не привел к кровопролитию. Но если он будет стимулом для проведения переговоров – это совсем другое дело. Если судить по информации, которая поступает из Донбасса, то можно сделать вывод, что большая часть населения этого региона не поддерживает отделение от Украины, заметил Алексей Малашенко. Народ выступает за большую самостоятельность регионов, за расширение их полномочий, но не за разрыв отношений с Киевом, после которого Донбасс может и не присоединиться к Российской Федерации. У жителей региона есть серьезное недоверие к центральной власти, отметил эксперт.

Сейчас политика в Украине и вокруг нее движется в основном эмоциями. В принципе ни один политический игрок не должен быть заинтересован в том, чтобы регион отделился от этой страны, да и в Украине этого никто особо не хочет. Однако референдум состоялся, несмотря ни на что. В этом и заключается главная проблема, полагает Алексей Малашенко. Он считает, что участники «украинской мистерии» не понимают до конца, что происходит на самом деле. Отсюда - такое количество импровизаций со всех сторон. Может ли кто-то сказать, как поведут себя Запад, Путин, правительство в Киеве? Эксперт убежден, что никто не может этого сделать, поскольку ситуация очень необычная.

Малашенко также прокомментировал заявление Сергея Пашинского о вероятности невыполнения государством своих социальных обязательств в Луганске и Донецке в полном объеме. Если украинское правительство или Россия не будут выплачивать заработные платы и пенсии, то в этих областях произойдет социальный взрыв, подытожил эксперт.

Предыдущая<<
«Донбассовский фактор» - политическая карта Москвы в игре с Западом
>> Следующая
Бюджетные средства не доходили до реставрации объектов в Крыму

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив

Страница сгенерирована за 0.307 сек..