Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

Кизлярский коньячный завод захватывают рейдеры?

Рейтинг: - | -

О том, что в Дагестане претворяется в жизни принцип «на лучшие посты — своих людей», несмотря на обширную антикоррупционную работу российской власти, говорят много и давно. По этому поводу совсем недавно в прессе раскручивался один интересный скандал, связанный с именем руководителя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова.

Его обвиняли в том, что он даже на фоне предупреждения Кремля продолжает ставить на высокие посты «своих людей». Обсуждалась попытка Гамидова протянуть на должность ректора Дагестанского педагогического института родственника Рамазана Абдулатипова, главы РД, хотя должность эту получать нужно было только через честные и прозрачные выборы.

Примеров распределения мест высокопоставленных чиновников «по блату» в Дагестане достаточно много. Все эти престижные места занимают люди из окружения первых лиц республики. Даже структура местного самоуправления и исполнительной власти подвергнута влиянию главы республики, пишет издание "Мосмонитор".

Например, глава исполкома Стратегического совета при президенте Республики Дагестан Магомед Мусаев оказался человеком из окружения Рамазана Абдулатипова, да еще и зятем самого главы республики. Напомним, что этот Мусаев в свое время руководил таким значимым российским объектом, как ВДНХ.

В 2009 году Магомеда Мусаева неожиданно «попросили» с этой должности. Многие связали  его устранение с развязанной борьбой за пост президента Республики Дагестана, когда ушел в отставку Муха Алиев. А уход Мусаева стал откровенным ударом по авторитету Рамазана Абдулатипова. Тот уже тогда был одной из весомых кандидатур на пост главы Дагестана.

Так этот или нет, знают только осведомленные люди, но существование принципа распределения постов среди своих обсуждается до сих пор. По этому поводу одно местное СМИ даже разбила на определенные группы по статусу и степени приближенности близких людей Рамазана Абдулатипова, которые занимают очень высокие посты в республике.

В последнее время одной из обсуждаемых и горячих тем становится борьба за одно очень известное предприятие в Дагестане - Кизлярский завод, который был основан еще в ХIХ веке. Он производит алкогольную продукцию, очень популярную и известную.

Этой весной разгорелся скандал, когда служащие просто отказались пустить на территорию своего коньячного завода высокопоставленных чиновников — нового директора предприятия и двух министров Дагестана. По некоторым данным завод намерены приватизировать этой осенью, что отрицательно воспринимается рабочим персоналом, желающим работать на государство, а не на частное лицо.

В этой связи сотрудники завода даже организовали акцию протеста и обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить начавшуюся процедуру банкротства предприятия, объявленную Абдулатиповым прошедшей зимой. Было направлено письмо с подписью 300 активистов.

Кстати, в начале открытия процесса банкротства глава Дагестана заявлял, что окончательное решение по Кизлярскому заводу будет принято федеральным центром.

Не смог обойти стороной дело Кизлярского завода директор «ЦИФРРА» Вадим Дробиз, который известен как знающий эксперт на рынке отечественной алкогольной продукции. Он заявил, что Кизлярский завод уже нанес государству «ущерб» в размере 2,4 млрд долларов, но при этом предприятие смогло увеличить свое производство в последние года почти в полтора раза. И это на фоне того, что общий рынок коньяка в стране сокращается.

Эксперт сделал вывод, что Кизлярский коньячный завод сейчас дает фактически 90% прибыли ГУПов РД: «Поэтому непонятно, чем мешает его нынешний статус и зачем его трогать. Значит, там просто идет борьба за контроль над этим активом".

В последнее время заводом руководил Магомед Саадулаев, хотя он до сих пор является главой Дербентского завода игристых вин. Стоило только депутату Государственной Думы Умахана Умаханова поднять вопрос о заводе, как этим делом занялась прокуратура, которая пришла к очень категоричным выводам. Назначение Саадулаева произошло со большими нарушениями, равно как и изменение устава завода.

На фоне многочисленных проверок Магомед Саадулаев решил быстро уволиться с обычной формулировкой «по собственному желанию». Только с его уходом проблема никуда не исчезла.

Служащие завода находятся в напряжении, ожидая вердикта. Они уверены, что происходит самый настоящий рейдерский захват их любимого предприятия. Нет никаких гарантий, что новый владелец завода после его приватизации не станет использовать раскрученный бренд и распродавать все запасы завода — выдержанные коньяки. Если это произойдет, то и производство может вскоре остановиться.

Хотя, вполне вероятно, что у будущих владельцев коньячного завода имеются на этот счет совсем другие планы. Вот только люди уверены в том, что завод с раскрученным брендом должен оставаться под контролем государства.

Предыдущая<<
Украинский штурмовик нарушил границу России
>> Следующая
В Архангельской области ФАС разбирается в конфликте между энергокомпаниями и местными властями

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив
uptolike

Страница сгенерирована за 0.285 сек..