Наши опросы
Доверяете ли вы власти?
Да
Нет
Иногда
Лишь бы она не мешала
Не знаю

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Экспорт новостей

rss2.0

В Архангельской области ФАС разбирается в конфликте между энергокомпаниями и местными властями

Рейтинг: - | -

Федеральная антимонопольная служба в ближайшее время начнет расследование по соблюдению законодательства на основании обращения ОАО "Архангельская сбытовая компания", которая требует рассмотреть конфликтные взаимоотношения конкретных поставщиков услуги и потребителей, чьи отношения регламентируются Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Данный закон четко регулирует обязательства поставщика электроэнергии перед своими потребителями, и наоборот. Но при этом в законе делается сноска на то, что некоторые потребители относятся к социальной категории, которых даже при самых жестких ситуациях не следует отключать от поставки электроэнергии, т.к. данная мера может привести к серьезным социальным и не только последствиям.

В этой связи закон обговаривает перечень некоторых обязательств по поводу оплаты за потребляемую электроэнергию которая может выполняться за счет бюджетных средств. Одним словом за коммунальные долги социального потребителя может отвечать местная власть и рассчитываться за них из соответствующий бюджета.

Для соблюдения этого пункта закона предусмотрено существования гарантирующего поставщика, в качестве которого может выступить, например, местная сбытовая организация, роль которой сводится к своеобразной «амортизации» между поставщиком услуг и потребителем. Такая организация становится гарантом бесперебойной поставки электроэнергии и получателем оплаты.

Так вот в рассматриваемом случае «Архэнергосбыт» выступает в роли гаранта по данному виду услуги в Архангельской области. Возникла большая проблема: на протяжении двух лет данная организация не может получить оплату за электроэнергию ни с потребителей, ни из бюджета местной власти. Счета за потребленную электроэнергию так и не были оплачены, в связи с чем «Архэнергосбыт» несет существенные издержки, т.к. вынужден платить сам.

Ситуация осложнилась еще и тем, что губернатор Архангельской области Игорь Орлов сделал предложение в Москве лишить эту организацию статуса гаранта, а ее обязательства возложить на местное подразделение «МРСК Северо-Запада» - «Архэнерго».

Указанное предприятие является сетевой компанией, поэтому передача ей статуса гаранта автоматически служит основой для нарушения своих интересов. Но компания пользуется сейчас правилами по ограничению поставки услуг и имеет полное право накладывать запрет на поставку электроэнергии тем потребителям, которые не смогли оплатить предоставляемые им услуги и не выполняют распоряжения гаранта.

В итоге сформировался оригинальный тандем между неплательщиками, которые предусмотрительно отказываются от оплаты за электроэнергию, и «МРСК Северо-Запад», который в этом им содействует. От их имени было направлено письмо губернатору Архангельской области с просьбой предоставить функцию сбыта данной компании.

И в здесь вспоминается одно очень интересное дело NА05-5591/2013, которое рассматривал Арбитражный суд Архангельской области в прошлом году. Как пишет «Российская Газета», в результате расследования было установлено, что вышеназванный филиал «Архэнерго» имел довольно высокое обогащение в размере 2,3 миллиона рублей за потребленную электроэнергию в результате двойного учета. Вышло так, что одни добросовестные плательщики дважды оплатили тот недостаток, которые оказались платить другие.

А теперь стоит рассмотреть, как формируется тарифообразование за поставку электроэнергии в Архангельской области. На долю «Архэнергосбыта» выпадает только 5,5%, зато «МРСК Северо-Запад» имеет все 50-60%. Таким образом, в тарифе самая большая часть приходится на дорогую дизельную генерацию, а само МРСК часто проявляет снисхождение к некоторым своим потребителям.

«Архэнергосбыт» данная ситуация справедливо не устраивает, поэтому организация обратилась  в ФАС и просит на основании ст. 22 Закона «О защите конкуренции» повлиять на ситуацию, устранить монополию в этой сфере в Архангельской области и установить государственный контроль.

Помимо этого организация требует провести немедленную проверку указанных выше фактов и привлечь ответственных лиц за нарушение законодательства. На ФАС возлагается огромная надежда разрешить возникший конфликт, изменить процедуру тарифообразования и воспрепятствовать формированию тарифов не генерацией, а сетевыми компаниями.

Предыдущая<<
Кизлярский коньячный завод захватывают рейдеры?
>> Следующая
По приказу Путина проводят внезапную проверку боеготовности военных

Загрузка...

Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 
Loading...

Loading...


10 новых новостей

Мы в твиттере
Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Август 2019 >>

Наши Опросы
С кем должна Россия более всего стремиться к дружбе?
С США
С Евросоюзом
С Украиной
С другими странами СНГ
Со странами Востока

Результаты Архив

Страница сгенерирована за 0.265 сек..